16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 февраля 2019, 20:00 Общество

Епифаний официально стал главой новой украинской раскольнической церкви

Лента новостей

Церемония интронизации, в ходе которой ему вручили жезл митрополита, прошла в Софийском соборе в Киеве

Киев, Украина.
Киев, Украина. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

На мероприятии присутствовали около 200 человек, в том числе кандидаты в президенты Украины — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий глава государства Петр Порошенко. Президент решил к тому же, невзирая на суеверия, поздравить Епифания (Думенко) с 40-летием.

Примечательно, что в собор не приехал так называемый почетный патриарх ПЦУ Филарет, который ранее объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси». Он сослался на болезнь, которую РПЦ уже назвала «дипломатической».

Поможет ли Порошенко инициированная им автокефалия в борьбе за новый президентский срок? Мнение украинского журналиста и политолога Игоря Петрука:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Три уважаемых агентства — КМИС, «Социс» и Центр Разумкова — провели опросы граждан Украины как раз по поводу церкви. И вот очень интересная цифра появилась. На сегодняшний день больше 40% граждан Украины подтвердили, что они православные и связывают себя с поместной церковью Украины, 30% подтвердили, что они православные, но не связывают себя ни с одной конфессией, и всего лишь 12% подтвердили, что они православные и связывают себя с УПЦ Московского патриархата. Есть один интересный момент, мало кто обращает внимание. Когда шла служба и когда поминали всех патриархов и митрополитов, это которые возглавляют церкви поместные, то Епифаний помянул всех, и в том числе патриарха Кирилла».

Начнется ли теперь передел церковной собственности? Речь о территориях и объектах, принадлежащих УПЦ Московского патриархата. В частности, «новая церковь» Украины претендует на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. В конце декабря пресс-секретарь ПЦУ Евстратий говорил, что «рано или поздно» переход случится.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что пока не пройдут выборы, лавры трогать не будут.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«До президентских выборов давить не будут. Поскольку это очень опасно получить религиозный конфликт и это может навредить действующему президенту в его расчетах на участие в избирательной кампании, на результаты и т. д. То есть есть опасность, что случится усиление напряженности, религиозной конфликтности и у него не будет шансов на переизбрание. Поэтому пока тема эта отошла в сторону, тема религиозная уже не будет раскручиваться в качестве предвыборной фишки президента. Ну а это все будет делаться на местах. Там где-то уже происходят переходы. Каждый день какая-то парафия в какой-то области переходит в эту «новую церковь» Епифания. Что касается захвата каких-то храмов, то это делается очень периферийно, на местах, в регионах и не получает большого медийного освещения. Тем более выборы, больше внимания на выборы, там другие события. И вот такие события если бывают, то они проходят очень фоново. Возможно, где-то и есть непростые решения и непростая ситуация, но чтобы какие-то были серьезные конфликты, такого, слава Богу, нет».

В РПЦ церемонию возведения на престол главы новой церковной структуры на Украине назвали «жалким зрелищем». Как заявил ТАСС пресс-секретарь патриарха Кирилла, уровень гостей говорит о том, что поместные православные церкви не поддержали решение Константинополя, который остался в полном одиночестве со своей клонированной «овечкой Долли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию