16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3295
  • RTS1307.12
21 февраля 2020, 14:55 Общество

«Наказывать именно рублем». В Совфеде предложили ввести штраф за борщевик на дачных участках

Лента новостей

Предлагаемые размеры штрафов для физлиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных — до 10 тысяч, предпринимателей — до 12 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

Сенаторы предложили штрафовать граждан за борщевик на дачных участках, сообщает РИА Новости. Предлагаемые штрафы для физлиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Должностные лица могут заплатить до 10 тысяч, предприниматели — до 12 тысяч рублей.

Пару лет назад подобные штрафы ввели в Московской области. В итоге за прошлый год в Подмосковье собрали около 50 млн рублей. Лидер общественного объединения «Антиборщевик» Мария Попова поддерживает идею распространить практику по всей России.

— Шлют совершенно страшные фотографии из Пермского края, из Республики Коми, из Архангельской области, из Ярославской, многие ведь не особо задумываются о каких-то долгосрочных последствиях. Когда борщевик только-только завелся, СМИ как-то очень сильный акцент делают на то, что ожоги, что это ужасно. Да, это действительно ужасно, но гораздо более ужасна перспектива жить в борщевике. Можно хотя бы обращаться к местной администрации, к какой-то управляющей компании ЖКХ, чтобы они пришли, выкопали.

— Штрафы — можно ли назвать эту меру верной?

— Они нужны как одна из мер. Одними штрафами все не решается, но такие грустные наши реалии, что не каждый считает нужным свою землю содержать в порядке.

Во многих странах, в частности в Белоруссии, на борьбу с борщевиком выделяются бюджетные деньги. Объединение «Антиборщевик» обращалось в администрацию президента по поводу принятия федеральной программы по борьбе с этим растением. Но пока эту идею не поддержали.

Многие экологи и биологи ранее говорили Business FM: бороться с борщевиком в частном порядке бессмысленно, нужна именно плановая государственная работа. Может, штрафы все-таки бессмысленны? Ситуацию комментирует председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский.

— С нашим народом бесполезно говорить. Я выращиваю культурные растения, а рядом соседка — борщевик. И все губится. Поэтому наказывать надо именно рублем.

— А не может такая история быть, то есть действительно есть люди, которые не смотрят, они все равно платить не будут, а есть порядочные дачники, которые могут невзначай пострадать: уехали на месяц, например, а от соседа борщевик перелез к ним. Как быть?

— Что вы сделаете с соседом? Вот такие соседи у нас.

Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова подчеркнула, что если штрафы введут, то они будут касаться не только борщевика, но и такого растения, как амброзия, — это очень сильный аллерген.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию