16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2041
  • RTS987.75
22 февраля 2020, 13:18 Политика

МИД РФ оценил решение суда в Гааге по претензиям Украины

Лента новостей

Россия удовлетворена тем, что международный арбитраж в Гааге учел основной российский аргумент в споре по морскому делу

Россия удовлетворена тем, что международный арбитраж в Гааге учел основной российский аргумент в споре с Украиной по «морскому делу». Об этом говорится в заявлении российского МИД.

Решение суда принимает во внимание, что за претензиями Киева к Москве стоит попытка заявить о недействительном суверенитете Украины над Крымом, подчеркивает министерство.

Очевидно, что суду в Гааге для рассмотрения украинских требований сначала потребовалось бы установить, какое государство является прибрежным по отношению к Крыму. Однако морской трибунал, занимающийся вопросами о «толковании или применении» Конвенции 1982 года, не вправе определять государственную принадлежность суши, отмечает МИД РФ.

«Принципиально важно, что в этом арбитры поддержали нас, причем единогласно», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что выводы трибунала в отношении других возражений Москвы тщательно проанализируют и учтут на этапе подготовки ответного российского меморандума по существу спора, который необходимо представить в арбитраж до 20 августа 2021 года.

Украина инициировала спор с РФ 16 сентября 2016 года.

В иске речь идет о строительстве Россией моста через Керченский пролив, а также об остановке украинских судов, которые следуют в порты Мариуполя и Бердянска.

По мнению Киева, Москва нарушает суверенные права Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах, включая права на природные ресурсы. Украина требует, чтобы Россия прекратила нарушение прав и компенсировала нанесенный ущерб. Москва все эти обвинения отвергает и указывает, что у Арбитражного суда в Гааге нет юрисдикции рассматривать подобные обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию