16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3238
  • RTS1295.27
23 февраля 2020, 19:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Крупнейшие российские банки снижают ставки по рублевым вкладам

Лента новостей

Этому предшествовало снижение ЦБ ключевой ставки. Банки «могут снижать ставки по вкладам даже быстрее, чем падает ключевая ставка», считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Больше половины из 30 крупнейших банков снизили ставки по рублевым вкладам за последние две недели. Этому предшествовало очередное снижение ключевой ставки ЦБ до 6% годовых. Четверть из кредитных организаций, которые снизили ставки, теперь предлагают не выше 5%, пишут «Ведомости».

Райффайзенбанк сообщил о снижении ставок базовых вкладов 21 февраля, теперь максимальная доходность депозита в банке составляет 4,13% годовых. Совкомбанк уменьшил ставки всех розничных вкладов до 5,6%. Аналогично поступили ВТБ, Промсвязьбанк, «Дом.РФ», «Возрождение», Росбанк, «Уралсиб» и Тинькофф банк.

Аналитики считают это позитивным сигналом. Ситуацию комментирует директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Многие участники рынка предполагали, что в 2020 году ставка может дойти до уровня 5,75%, но последняя риторика Центрального банка говорит о том, что мы можем увидеть вполне даже больше, чем три снижения по 0,25, поэтому ставки могут снижаться быстрее. И некоторые участники рынка ждут даже 5,5%. На текущий момент Центробанк ориентирует на свою постоянную догму о необходимости инфляционного таргетирования, но на самом деле сейчас ядро инфляции уже упало ниже 3%. Поэтому можно говорить о том, что инфляция не просто входит в допустимый коридор, но и рискует обернуться для страны дефляцией. Есть президент, который хочет повысить темпы экономического роста, есть правительство, которое озадачено необходимостью повышения реальных доходов населения, и, конечно, на Центральный банк есть в этом смысле давление в сторону того, чтобы ставки снижались несколько быстрее. Задача — это поддержание макроэкономической стабильности, но при этом нельзя забывать о росте, как об экономическом росте валового продукта, так и о росте доходов. Поэтому Центральный банк, возможно, будет снижать ставки несколько быстрее, чем предполагалось, но надо понимать, что снижать с несколько завышенного изначально уровня, потому что, например, в начале 2014 года у нас ставки 5% уже наблюдались. Затем произошли известные события, после которых ставки неоднократно приходилось повышать. Для экономики, для производственного сектора это обернулось повышением стоимости фондирования и также известными экономическими событиями».

Еще один фактор, который подгоняет банки к быстрому снижению ставок, — снижение розничного кредитования. Банки будут уменьшать объем вкладов физических лиц, считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Здесь есть еще один дополнительный эффект, который появился в конце прошлого года — начале этого. Скорее всего, он и в первом квартале будет влиять. Это с более высокой скоростью снижение ставок банками в связи с тем, что затормозилось розничное кредитование, и банки, которые фондировались прежде всего депозитами физических лиц, они теперь предъявляют меньший спрос на вклады граждан и снижают ставки даже быстрее, чем падает ключевая ставка. Этот эффект будет заметен и в этом году тоже, потому что и в первом квартале, и, скорее всего, дальше розничное кредитование будет если и расти, то очень слабыми темпами, а скорее всего, будет стагнировать. На этом фоне депозиты тоже будут расти слабо. Точнее, спрос со стороны банков будет слабо расти, некоторые банки даже могут попытаться уменьшить объем вкладов физических лиц — это дорогой пассив. Конечно же, они заинтересованы в том, чтобы росло фондирование за счет других источников. Поэтому они могут снижать ставки по вкладам даже быстрее, чем падает ключевая ставка».

На прошлой неделе доходность по депозитам снизили также «Открытие», «Юникредит банк», «Ренессанс-кредит», «Зенит», Связь-банк и Уральский банк реконструкции и развития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию