16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2232
  • RTS1049.88
24 февраля 2020, 03:07 Политика

Кандидат от Демпартии Берни Сандерс уверенно победил на предварительных выборах в Неваде

Лента новостей

Он набрал более 45% голосов. Сможет ли Сандерс сохранить позиции и переубедить сомневающихся демократов?

Берни Сандерс с женой Джейн.
Берни Сандерс с женой Джейн. Фото: Callaghan O'Hare/Reuters

Кандидат от демократов Берни Сандерс уверенно победил на предварительных выборах в Неваде, сообщает CNN. Политик левого толка, чьи взгляды разделяют далеко не все демократы, оставил далеко позади бывшего вице-президента Джо Байдена, который в начале предвыборной гонки считался чуть ли ни единственным фаворитом.

Для 78-летнего ветерана американской политики сенатор Сандерс выглядит как никогда бодро. Уже на вторых кокусах подряд, сначала в Нью-Гэмпшире, а теперь и в Неваде, побеждает именно Берни, причем уверенно, набрав больше 45% голосов, в то время как Джо Байден только 23%.

Эту победу называют сенсацией еще и потому, что в американской истории победитель в Нью-Гэмпшире в итоге всегда становился кандидатом в президенты. Разумеется, позиции Байдена сильно подкосил коррупционный скандал. Якобы сам Джо мог настоять на отставке украинского прокурора, который расследовал дело против его сына.

Но республиканцы ставку на Берни не делали, а зря. Американские политики считают, что камбэк Сандерса — логичный итог разборок внутри Демпартии выборов 2016 года. Тогда партийная верхушка без особых обсуждений сделала ставку на непопулярную Хиллари Клинтон, традиционные сторонники «партии осла» восприняли это более чем болезненно, пригрозив поддержать левого кандидата.

Ударный электорат Сандерса — люди в возрасте до 40 лет, которых уже не пугает слово «социализм», притом что Берни отнюдь не «комми», как его обзывают критики, а сторонник скандинавской модели социал-демократии, защитник меньшинств, противник любых видов дискриминации. И сегодня эти идеи очень востребованы, сказал в эфире CNN бывший советник Барака Обамы, обозреватель Вэн Джонс.

«Это выглядит экстраординардным. Я имею в виду, что у людей отвисли челюсти. Шесть месяцев назад никто не думал, что мы сидели с Берни Сандерсом, который выдвигается кандидатом в президенты. Мы тогда могли его остановить. Но этот парень стартовал и бежит. Он сделал экстраординарное. Я уверен, что мы услышим от него что-нибудь. Это будет потрясение. У нас новое поколение, которое движется вверх. Они не напуганы этими идеями. Они устали слушать республиканцев, которые ругают социалистов. Республиканцы испортили это слово. Но молодые люди не беспокоятся об этом. И это может стать проблемой для республиканцев. Им тяжело признать такое. Они недооценивают Берни Сандерса на каждом его этапе».

Кокусы в Неваде говорят и том, что Сандерс фактически уже получил одобрение черных американцев, которые на прошлых выборах поддержали Хиллари Клинтон и, по идее, должны были выступить на стороне Байдена, «верного бро» Барака Обамы.

Сила Сандерса — в большой группе персональных фанатов, которые голосуют только за него и, как показали выборы 2016 года, в случае его неучастия могут просто не прийти на участки или даже проголосовать за республиканца. Демократы держат это в уме, но и самого Берни считают слишком радикальным для конкуренции с Трампом. Ситуацию комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Он уже чуть ли не сравнялся по опросам с Байденом в Южной Каролине, а до этого вроде бы Южная Каролина считалась неприступным бастионом. Вторая ситуация — это супервторник 3 марта, там Техас и Калифорния, там Сандерс тоже вроде, по опросам, уверенно опережает всех остальных. Может сложиться такая ситуация, что после 3 марта вопрос Сандерса может стать, если хотите, unstoppable. Трамп хотел бы, безусловно, видеть Сандерса, потому что тогда ему будет легче бороться просто по идеологическим соображениям, что в Америке никогда не было вот этого левого поворота, и Трамп может уйти от многих очень проблем».

Если Байдену не удастся совершить перелом, остановить Сандерса, кажется, уже не сможет никто. Явно не Майкл Блумберг, чье участие на кокусах в Неваде уже назвали «катастрофой».

Другой кандидат от Демпартии Элизабет Уоррен буквально уничтожила бывшего мэра Нью-Йорка, который не мог внятно ответить на вопрос, зачем Америке новый президент, у которого 60 обвинений в харассменте, когда в Белом доме сидит еще один такой же. Действующего президента, кстати, когда-то тоже называли на 100% непроходным кандидатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию