16+
Суббота, 28 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
25 февраля 2020, 05:00 ОбществоСпорт

Закроют ли уголовное дело против биатлониста Александра Логинова?

Лента новостей

По словам адвоката спортсмена Йоханна Цеггелера, сейчас идет дознание, лидеру российской сборной и его тренеру еще не предъявлены конкретные обвинения

Александр Логинов.
Александр Логинов. Фото: DPA/ТАСС

Уголовное дело биатлониста Александра Логинова и его тренера Александра Касперовича может быть закрыто до суда. Как заявил их адвокат Йоханн Цеггелер, сейчас идет дознание, им еще не предъявлены конкретные обвинения.

Логинова подозревают в повторном применении допинга, а его тренера Александра Касперовича — в использовании чужой аккредитации. В субботу, 22 февраля, на чемпионате мира по биатлону в Италии у них прошли обыски.

История либо глупая, либо странная. Заявление на Александра Логинова и его тренера Александра Касперовича подала женщина, одна из членов Международного союза биатлонистов. Причем, как потом стало известно, сделала это самостоятельно, не поставив в известность руководство. Запрос в полицию поступил еще 19 февраля. Но неторопливые итальянские силовики пришли с обыском только через три дня.

Такое ощущение, что пример они брали с российских коллег. В лучших традициях: карабинеры нагрянули в 05:50 утра, обыскали, забрали электронные устройства. И именно в день эстафетной гонки. А это самое зрелищное соревнование. Его в предпраздничном эфире показывал российский Первый канал. Биатлон, конечно, не футбол, но тоже популярный вид спорта. И его смотрят хотя бы ради момента, когда, оставив всех далеко позади, спортсмен финиширует с национальным флагом. В итоге мужскую гонку выиграли французы. Россияне четвертые, но с большим отставанием от лидеров.

История не терпит сослагательного наклонения. И все-таки как на результатах отразился обыск? Мнение двукратного олимпийского чемпиона, вице-президента Союза биатлонистов России Сергея Чепикова.

Сергей Чепиков двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Союза биатлонистов России «Конечно, это неприятно, мягко говоря, когда человек готовится к гонке, у него максимальная концентрация, есть определенный настрой — там даже такие лишние отрицательные эмоции очень негативно сказываются на результате, на настроении, на функциональном состоянии. Конечно, от этого очень трудно абстрагироваться. На мой взгляд, было принято какое-то определенное решение. Я не знаю, кто стоит за этим, о его какой-то нейтрализации, что ли. Видимо, кому-то не хочется, чтобы звучал российский гимн».

Самое обидное, что у Логинова уже была двухлетняя дисквалификация за употребление запрещенного вещества. К той ситуации тоже было много вопросов. Тем не менее спортсмен отбыл наказание, вернулся и за неделю до обысков стал чемпионом мира, а заодно взял и бронзу. И уже тогда пережил прессинг со стороны иностранных соперников, которые припомнили ему прошлый скандал. После новых событий биатлонист отказался от финальной гонки и вообще заявил, что может завершить карьеру. Впрочем, иная точка зрения на судьбу Логинова у четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, бывшего первого вице-президента Международного союза биатлонистов Александра Тихонова.

Александр Тихонов четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, бывший первый вице-президент Международного союза биатлонистов «Это лицо государства в спортивных достижениях. Саша пережил все трагедии, и мы его поддерживали. Он молодец, он дал интервью развернутое, встал и на русском языке отвечал на все вопросы, его все записали, он прекрасно себя, достойно вел. Касперович — это тренер от бога, который вел Сашу к этим медалям. Я сказал: «Саша, твой ответ на весь допинг — это две твоих медали». Конечно, парню нелегко. Мы сейчас возьмем его под свое крыло, и ни о каком окончании карьеры речи быть не может. Я уверен, что в следующий сезон Саша будет еще лучше».

А теперь о том, почему история выглядит глупой. Поводом для заявления в полицию стала украинская аккредитация тренера Логинова. Биатлонисты рассказывают, что ненормального тут ничего нет. Аккредитаций мало, тренерам иногда приходится даже покупать билет на стадион, чтобы во время гонки хоть как-то поддерживать спортсменов. И вот эта аккредитация для другой страны и вызвала вопросы.

Хотя, если здраво рассуждать, допустим, спортсмен принял допинг. Это покажут тесты. Аккредитацию на анализ точно брать не будут. Да и по результатам обысков ничего подозрительного не нашли, хотя и завели уголовное дело. Так принято, допинг в Италии — преступление. Дело, кстати, могут вообще отменить после окончательной проверки.

Но это и повод еще раз задуматься нашим спортивным властям. Мы знаем, как во всем мире относятся к нашим атлетам, в том числе к биатлонистам. И наверное, к таким мероприятиям, как чемпионат мира, нужно подходить так, чтобы нельзя было ни к чему придраться. А в итоге получился новый скандал, от которого как минимум останется очень неприятный осадок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию