16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
26 ноября 2020, 13:45 Право

Суд отклонил иск Ольги Кормухиной к Полине Гагариной по поводу песни «Кукушка»

Лента новостей

Одна певица просила запретить другой исполнять музыкальное произведение Виктора Цоя

Полина Гагарина и Ольга Кормухина (слева направо).
Полина Гагарина и Ольга Кормухина (слева направо). Фото: ТАСС

Тверской суд Москвы отклонил иск певицы Ольги Кормухиной к певице Полине Гагариной о защите авторских прав в связи с использованием песни «Кукушка». Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

«Суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований Кормухиной к Гагариной о признании музыкального произведения как созданного с нарушением авторских прав», — сказала она.

Поводом для обращения Кормухиной в суд стал ремейк легендарной песни Виктора Цоя «Кукушка» в исполнении участницы «Евровидения-2015» Полины Гагариной. Кормухина обвиняла ответчицу в плагиате и утверждала, что Гагарина и ее продюсер Константин Меладзе украли ее версию исполнения песни, которую она в 2011 году придумала вместе со своим мужем, лидером группы «Парк Горького» Алексеем Беловым. При этом, по словам Кормухиной, кавер-версию одобрил единственный сын Виктора Цоя Александр Цой.

Ранее Кормухина заявила, что Меладзе «задокументировал себя как соавтор Цоя». Об этом стало известно после выхода в эфир выпуска проекта «Голос. Дети». Позже это подтвердилось и сведениями из реестра правообладателей. Тем не менее как соответчик по иску Константин Меладзе не был заявлен.

Кормухина просила суд признать песню созданной с нарушением авторских прав и обязать Гагарину «прекратить действия, нарушающие исключительные права заявительницы». По всей видимости, Кормухина хотела запретить Гагариной исполнять и распространять музыкальное произведение. Юрист истицы ограничилась в суде формулировкой, указанной в иске. Денежные требования Кормухина не предъявляла. Сами певицы в суд не пришли — их интересы представляли юристы.

Ранее на заседании суда представитель Гагариной Александра Николаева заявила, что экспертиза, которую заказала сторона ответчицы, не выявила совпадений в аранжировках песни «Кукушка», с которыми выступали певицы Полина Гагарина и Ольга Кормухина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию