16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2759
  • RTS1301.88
26 февраля 2020, 16:08 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Суд перевел под домашний арест полицейского из дела Ивана Голунова

Лента новостей

Денис Коновалов признался в том, что подбросил наркотики журналисту «Медузы» по указанию своего начальника

Денис Коновалов.
Денис Коновалов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Басманный суд Москвы перевел под домашний арест бывшего сотрудника отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД по Западному округу столицы Дениса Коновалова, одного из пяти фигурантов громкого дела о подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, изменить Коновалову меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест до 29 марта», — огласила решение судья Валентина Левашова.

По решению суда обвиняемый будет находиться под домашним арестом в квартире, адрес которой судья не озвучила. Ему запрещено общаться с любыми лицами без разрешения следователя за исключением близких родственников, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться интернетом и телефоном за исключением аварийно-спасательных служб, а также давать интервью СМИ. После того как прозвучало решение, Коновалов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Заседание в суде прошло стремительно и заняло всего 15 минут. Доставленный под конвоем 37-летний обвиняемый вел себя очень спокойно. Когда приставы позвали в суд родственников, никто не отозвался, и зал заполнили только журналисты.

Свою просьбу о переводе фигуранта под домашний арест старший следователь особо важным делам ГСУ СК РФ Олег Шачнев мотивировал тем, что основания, которые легли в основу ареста бывшего полицейского, теперь изменились. Однако сам он в суд не пришел, а прислал подчиненного. «При производстве предварительного следствия Коновалов дал признательные показания, которые согласуются с иными доказательствами по уголовному делу, — сказал он. — При этом он предоставляет доказательства, которые изобличают как его самого, так и иных соучастников преступления». По мнению представителя СК, это дает основания полагать, что Коновалов не препятствует производству по уголовному делу. Ссылаясь на «характер и тяжесть совершенного Коноваловым преступления», следователь не исключил, что, находясь на свободе, обвиняемый «может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью».

Следователь также отметил, что виновность Коновалова подтверждают кроме его показаний и другие доказательства, в том числе результаты оперативно-разыскной деятельности, показания свидетелей и потерпевшего, протоколы следственных действий и «другие доказательства в совокупности». А из оглашенных в суде документов стало известно, что свою вину Коновалов признал по всем трем вмененным ему статьям.

Ходатайство об изменении меры пресечения поддержала прокурор Елена Мещерякова, которая сочла, что для домашнего ареста имеются основания.

Представляющий интересы потерпевшего Ивана Голунова адвокат Сергей Бадамшин также не возражал, как и защитник фигуранта Алексей Губкин, который оказался немногословным.

Сам Коновалов также не был разговорчив. Он сказал, что просьба следствия ему понятна и он с ней согласен.

Ранее, когда решался вопрос о его заключении под стражу 30 января, он сообщил, что имеет на иждивении двух детей (семи и десяти лет), один из которых — инвалид с детства и нуждается в лечении, жена Коновалова не работает. Тогда же выяснилось, что жилья в Москве у Коновалова нет: он прописан в Муроме, где имеет в собственности полдома. В столице он проживал в служебном общежитии.

Как только судья Валентина Левашова удалилась в совещательную комнату, объявили об эвакуации в связи с сообщением неизвестного о якобы заложенной в здании суда бомбе. Поэтому решение огласили лишь после проверки спецслужб спустя три часа. Судья просьбу следствия удовлетворила.

После окончания слушания адвокат обвиняемого уточнил, что квартиру для домашнего ареста его подзащитному предоставили близкие родственники. Она не является съемной. С ними вместе Коновалов и будет поживать.

По словам защитника, Коновалов удовлетворен решением суда. «Он, конечно, устал, это естественное положение человека, который попал в такую ситуацию. И его отношение к ней также естественно. Он думает о семье, о детях», — сказал Алексей Губкин. При этом адвокат, отвечая на вопрос Business FM о том, чем было вызвано решение дать признательные показания, сказал, что Коновалов имел на это право. «Возможно, это было вызвано тем, что Коновалов раскаивается в том, что совершил», — сказал он.

Комментируя этот поворот в деле, защитник главного фигуранта Игоря Ляховца Алексей Коврижкин заявил Business FM, что считает сделанное Коноваловым признание оговором. «Ну кому хочется сидеть в тюрьме? Вот ему [Коновалову] не хочется. Он выбрал для себя такой путь: он решил дать показания на своего начальника, потому что всем же нужен заказчик. Он признал себя виновным и получил свой домашний арест. Такой его выбор», — сказал защитник.

«Мне тяжело его судить. Я не знаю, что у человека в голове. Я не знаю его жизненных обстоятельств, на что оперативные органы могли так повлиять, чтобы он так быстро во всем «раскаялся», — сказал адвокат. Он подчеркнул, что по-прежнему считает всех пятерых бывших сотрудников полиции невиновными, настаивая, что доказательств подброса наркотиков журналисту, кроме показаний Коновалова, в деле «нет никаких».

Максимальный срок по вмененным экс-полицейским статьям составляет 15 лет. Алексей Коврижкин не исключает, что в дальнейшем Коновалов может заключить сделку со следствием для того, чтобы получить половину срока или еще меньшее наказание, который ему «пообещали». Время, проведенное под домашним арестом, в дальнейшем в любом случае будет засчитано в срок, который назначит суд, из расчета «два дня под домашним арестом за день в колонии», сказал он.

При этом Коврижкин подчеркнул, что его клиент Игорь Ляховец, который сидит в одиночной камере в СИЗО «Лефортово», по-прежнему не признает вину. «Он сидит в «одиночке», и перспективы того, что у него будет какой-то сосед, вообще никакой. Все общение у него происходит либо со мной, либо с оперативными работниками, либо со следователями, — посетовал адвокат. — Но он бодр и весел и говорит, что мы будем бороться, бороться до последнего. Тем более что, как я говорил раньше, есть неопровержимые доказательства того, что Коновалов врет и его слова в итоге не подтвердятся. Как бы ни хотело следствие и какие бы оно ни строило версии».

В свою очередь опрос о возможности заключения Коноваловым досудебного соглашения о сотрудничестве его адвокат Алексей Губкин комментировать не стал. Утверждения же защитников других фигурантов относительно показаний его клиента он назвал «предложениями», которые адвокаты «вольны делать». «Человек дает показания, как есть. Это его позиция и его мнение», — подчеркнул защитник сознавшегося в подбросе наркотиков фигуранта.

Следственный комитет 29 января задержал пятерых бывших сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО столицы, обвинив их в подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову летом 2019 года.

Басманный суд 30 января заключил в СИЗО Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева, а также бывшего начальника отделения, замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игоря Ляховца.

Им предъявили обвинения по трем статьям: «превышение должностных полномочий», «фальсификация доказательств» и «незаконное приобретение и хранение наркотиков» (п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ). В ходе ареста стало известно о том, что вину частично признал только один из них. Максим Уметбаев заявил, что «нанес пощечину» Ивану Голунову. Журналист же утверждает, что сотрудник дважды ударил его кулаком в висок.

Позже, 19 февраля, стало известно, что сотрудничать со следствием стал Денис Коновалов, который на очной ставке с Игорем Ляховцом заявил, что подбросил журналисту наркотики по указанию своего бывшего начальника. Признательные показания он дал в ходе допросов 4 и 5 февраля и на очной ставку с Ляховцом 12 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию