16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
26 февраля 2020, 21:10 ОбществоПроисшествия

Суд арестовал подростков, подозреваемых в подготовке вооруженного нападения на школу в Саратове

Лента новостей

По данным ФСБ, молодые люди 14 и 15 лет планировали убить около 40 человек. Их задержали в бомбоубежище, где они хранили оружие. На допросе подростки во всем признались

Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Волжский районный суд Саратова заключил под стражу до 25 апреля двух подростков, готовивших вооруженное нападение на одну из школ Саратова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления Следственного комитета по региону.

Нападение на школу, по словам самих подростков, планировалось в мае. Одному из них было все равно, сколько людей убить во время атаки, другой планировал убийство примерно 40 человек. Об этом говорят сами задержанные. На камеру. Был план, был обрез, были зажигательные смеси. Мотив — месть. Кому и за что, пока не уточняется.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что ФСБ предотвратила теракт, однако дело возбуждено по статье о приготовлении к убийству двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору. И вообще, теракт — это преступление с какими-то требованиями, политическими заявлениями или с тем или иным манифестом. Здесь же подростки увлеклись «идеологией массовых убийств и суицида» и говорят о мести. Но это не значит, что такие планы не нужно жестко пресекать, говорит управляющий партнер адвокатского бюро Loys Денис Пучков.

Денис Пучков управляющий партнер адвокатского бюро Loys «Мы не должны отправлять этих детей в комнату для несовершеннолетних. Поймите. Это серьезная проблема, с этим надо разбираться серьезно. Не только с этими детьми, но и с теми, кто их воспитывал, я имею в виду не родителей даже, а вплоть до школы. Это большая проблема для нас, мы оказались незащищенными».

В России за последние годы произошло несколько громких нападений школьников и студентов на своих сверстников и преподавателей. И каждый раз, когда это происходит, все спрашивают: «А куда же смотрели органы безопасности — вот же его страничка в соцсети, из которой явно следует, что молодой человек увлекался темой массовых убийств в школах! Как же вы допустили?» На этот раз не допустили. А то, что со школьниками работает ФСБ, в данном случае абсолютно оправданно, считает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Я не вижу каких-то глобальных противоречий в том, что подобного рода информацией о массовых убийствах, отработкой этой информации занималась именно ФСБ. Конечно же, как правило, удивление всегда вызывают ситуации, когда органы ФСБ начинают вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий: в уплату налогов, в торговые операции. Здесь, конечно, вопросов бывает много, как правило. Конкретно в случае массового убийства лично у меня вопросов не возникает никаких».

С другой стороны, за последние годы уровень доверия к правоохранительной системе и к силовикам в целом у определенной части общества упал так низко, что даже когда подростки сами говорят: «Да, готовили! Вот обрез! Да, хотели убивать», — эта часть сомневается, не подбросили ли им оружие и не выбили ли показания? Ситуация осложняется еще и в суде: у российской Фемиды, как правило, «нет оснований не доверять показаниям сотрудников силовых структур», а вот у некоторых граждан такие основания возникают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию