16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4701
  • RTS1111.72
18 октября 2018, 13:05 Право
Актуальная тема: ЧП

Расстрел колледжа в Керчи: 21 погибший и множество вопросов

Лента новостей

Информацию о том, что оружием убийца владел легально, подтвердил глава Крыма. По последним данным, 18-летний юноша получил лицензию на охотничье ружье в сентябре

Молебен по погибшим при нападении на политехнический колледж в Керчи.
Молебен по погибшим при нападении на политехнический колледж в Керчи. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 17:24

В прессе и соцсетях появляются все новые подробности об убийце и обстоятельствах трагедии в Керчи. Согласно последним данным, 18-летний студент получил лицензию на охотничье ружье в сентябре.

Для получения лицензии необходим минимум документов. Например, охотничий билет можно получить за десять дней в МФЦ. При этом, по мнению главы Крыма Сергея Аксенова, подготовить такое нападение в одиночку подростку было не под силу. «То, что он на месте один действовал, — это понятно, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд и взгляд коллег, в одиночку он осуществить не мог», — заявил Аксенов. Его цитирует «Интерфакс».

Гипотезу комментирует бывший начальник подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом и бандформированиями, адвокат Александр Гусак:

Александр Гусак бывший начальник подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом и бандформированиями, адвокат «В принципе можно сделать, главное тут — желание. Приобрести можно везде, тем более в Крыму, арсеналы остались, потом со складов продают и так далее. Если человек увлекался, в интернете достаточно много можно найти. Я просто не знаю, не могу сказать в отношении его возможностей, мог ли он сам это сделать, но при желании это возможно. Я бы просто отработал бы по связям, должно что-то выскочить, помощники должны быть, консультанты, одному трудно, тем более в таком возрасте».

Версия о возможном участии студента в экстремистских группировках проверяется, однако пока она не нашла подтверждений, сообщили собеседники «Интерфакса». По данным агентства, подозреваемый посещал стрелковый клуб. Учебный центр, в котором тот учился обращаться с оружием, будет проверен, сообщила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Источники различных изданий сообщают, что убийца приобрел оружие в начале октября, то есть у него было немного времени для тренировок. В соцсетях циркулируют снимки якобы учетной книги оружейного магазина, в котором юноша дважды покупал по 150 патронов.

О навыках Рослякова рассуждает председатель клуба «Серый легион», инструктор по стрельбе Сергей Дубов:

Сергей Дубов председатель клуба «Серый легион», инструктор по стрельбе «Например, говорят, что он за месяц до этого только купил ружье. У меня такой возникает вопрос: он где-то месяц проходил в каких-то лагерях военных подготовку, чтобы за месяц из него сделали такого хорошего стрелка? Вот Виноградов, который расстрелял своих коллег в «Ригле», где он работал, он до этого чуть больше года занимался в тире у инструктора именно из ружья. Даже если не год, все равно позаниматься надо, это не месяц. Обычно стрелки посещают два раза в месяц тренировки, за две тренировки так научиться... Он бы вряд ли научился именно хорошо пользоваться. Да, дома холостил, конечно, допустим, получается, ему каждый день надо было дома вхолостую тренироваться. Либо он, как говорят, он в училище не ходил какое-то время длительное, до этого события, то есть если он всю неделю тренировался, то... Нет, мне кажется, в условиях Керчи, Крыма это тяжело сделать».

В телеграм-каналах опубликованы фотографии арсенала, который убийца принес с собой в колледж. На снимках многочисленные самодельные взрывные устройства и патроны. По словам некоторых очевидцев, нападавший забрасывал в аудитории взрывчатку, после чего заходил и расстреливал людей. Имеются также снимки самого нападавшего, которого нашли с огнестрельным ранением головы на втором этаже колледжа.

По данным Национального антитеррористического комитета, Росляков занимался созданием взрывных устройств и говорил об этом. «Нам уже известно, что он работал со взрывными какими-то средствами и хвастался среди своего окружения», — сообщил в эфире Первого канала представитель НАК Валерий Киселев.

Теперь убийце будет назначена посмертная психиатрическая экспертиза, пишет ТАСС со ссылкой на источник. О процедуре и возможном психологическом профиле Рослякова рассуждает руководитель Центра практических психотехнологий Ольги Добрыниной, психотерапевт Ольга Добрынина:

— Она хоть и постфактум происходит, но поднимаются все материалы о человеке, о том, что он делал, как жил, что на него оказывало влияние, в том числе [пытаются] установить какие-то неявные связи, которые могли привести к такому катастрофическому результату. Психика человека все равно работает по определенным алгоритмам, и когда эти причинно-следственные связи выстраиваются, это очень может помочь в недопущении подобного в будущем.

— Будет какая-то работа потом с другими студентами колледжа проводиться и вообще с молодежью?

— Выводы будут сделаны, безусловно. Возможно, не только в этом колледже, а в принципе это будет взято за отправную точку. Но на самом деле тут очень много факторов, и будет больше уделено внимания определенным механизмам и тому, какие факторы могут привести к подобным вещам. То есть дальше будет работа на упреждение и предупреждение.

Установление мотивов подозреваемого осложняется тем, что тот профессионально стер данные со своего компьютера. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина. «Непонятно, где взял деньги и купил оружие, купил патроны, ни с кем не общался, замкнут. Друзей нет, все свои сведения профессионально стер с компьютера», — отметила она. По словам омбудсмена, достать что-либо из памяти компьютера подозреваемого невозможно.

Сообщалось, что предполагаемый убийца удалил свои аккаунты в соцсетях и не вел публичной онлайн-жизни. В теории это может указывать на уход студента в анонимные радикальные сообщества. Однако говорить о том, что для полного очищения компьютера потребовалась бы помощь профессионала, нельзя, объясняет эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Существует большое количество программ, некоторые из них в часть антивирусов входят, предназначены для гарантированного уничтожения данных. То есть, по сути, они на диске перезаписываются много-много-много раз. Конечно, после этого восстановить данные практически невозможно. То есть, чтобы воспользоваться этой программой, в принципе не нужно обладать какой-то суперквалификацией, либо иметь сообщников-хакеров, просто нужно знать, что такие программы есть, что это нужно сделать. В принципе эти знания достаточно почерпнуть из интернета, они достаточно общедоступные. Там обычно находится информация о том, куда пользователь ходил, по каким адресам в интернете, что смотрел, там следы же на компьютере остаются. Почтовые все сообщения. Вообще вся его деятельность, в общем-то: когда он заходил на компьютер, куда он обращался, какие программы были установлены. Это следствию достаточно большую помощь оказывает».

Тем временем в офис керченского частного охранного предприятия «Альфа» пришли с обысками. По данным канала Mash, охрана приехала к колледжу спустя час после начала стрельбы, а должна была — через несколько минут. Источник «Московского комсомольца» добавляет, что одна компания охраняла 936, причем на всю фирму было только два пистолета, да и те — травматические.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию