16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
27 февраля 2020, 02:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус экономкласса. Кто заплатит за затянувшийся «отдых» в отеле на Тенерифе?

Лента новостей

В изоляции в отеле Costa Adeje Palace на канарском острове сейчас находится несколько сотен человек. Причем закрытые на карантин туристы жалуются на условия проживания

Фото: Zuma\TASS

Один из постояльцев отеля Costa Adeje Palace на канарском острове Тенерифе выложил в Facebook фотографию записки, которую ему подсунули под дверь номера, пишет BBC. В ней сказано: «Мы с большим сожалением вынуждены информировать вас, что по медицинским причинам гостиница закрывается. Вы обязаны оставаться в номерах до дальнейшего распоряжения медицинских властей».

Как рассказал BBC турист из Ванкувера, жильцы спокойно передвигаются по отелю, а медики приехали к ним только на следующий день после введения карантина. Другая постоялица из Латвии рассказала, что их кормят холодными макаронами и однажды даже не принесли столовые приборы.

Коронавирус нашли у врача из Италии. Как пишут местные СМИ, он сам обратился в больницу, когда почувствовал себя плохо, а перед этим, судя по камерам, гулял по кафе при госпитале. В итоге вирус выявили у его жены и двух друзей семьи — все они находятся в больнице.

Из Costa Adeje Palace эвакуировали около сотни туристов, которые прилетели на остров в понедельник, уже после госпитализаци зараженных. А в остальном ситуация на острове спокойная, говорит русский гид на Тенерифе Александр Чудов.

— Показали здесь в местных новостях. Я относительно недалеко от этого места живу. Ну, отгородили саму территорию отеля, то есть закрыли подъезды. Так как он [заболевший] успел поконтактировать, закрыли на карантин целиком отель.

— А вообще как-то люди беспокоятся, кто-то покупает какие-то медикаменты, маски?

— Маски здесь раскупили еще немножко до, потому что у нас буквально 24 февраля была очень сильная песчаная буря — самая сильная за этот век. Так, в целом, паники нет. Пока в этом плане все спокойно.

Повторяется ситуация с круизным лайнером Diamond Princess, застрявшим на карантине у берегов Японии. Его пассажиров также не разделили на больных и здоровых — в итоге заразились почти 700 человек из 4 тысяч.

Расходы на поддержание карантина берут на себя федеральные власти. Токио оплачивал еду и должен оплатить перелет тех иностранцев, чьи билеты были просрочены. На Diamond Princess было 20 россиян. У четверых из них коронавирус нашли еще на корабле — они проходят лечение в Японии. Еще восемь эвакуировал спецборт МЧС, их направили в карантинную зону в Казани. Оплатили ли перелет остальным, неизвестно.

Другой риск: Канарские острова — территория Испании. Шенген некоторым иностранцам могли дать четко на время отдыха. Чтобы добиться справедливости по возвращении на родину, туристы должны принести все документы в консульство Испании, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. А вот на условия содержания, по его словам, жаловаться бесполезно.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Вас могут попросить поменять номер комнаты, изменить тип расселения. Поскольку это не гражданско-правовые, а уже введенные меры необходимого характера, которые имеют право ущемлять права как потребителя-туриста, так и человека как личности в интересах всего населения и страны — как основного владельца, так сказать, такого рода полномочий. И здесь точно надо понимать, что если вас изолируют в отеле all inclusive, а ваш период проживания прошел, со стопроцентной долей вероятности никакого all inclusive уже не будет».

Карантин в Costa Adeje Palace продлится две недели, и после этого он вполне может продолжить работу. На сайте отеля можно забронировать номер уже с середины марта. То же самое и с Diamond Princess: корабль сейчас проходит обработку, первый круиз стартует в конце апреля, и на него даже нет скидок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию