16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2029
  • RTS1014.44
27 февраля 2020, 14:43 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Маски и дезинфекция: магазины получили рекомендации по борьбе с коронавирусом

Лента новостей

Ранее стало известно, что принимать похожие меры обязали и заведения общепита. Представители торговых сетей подтверждают получение рекомендаций. Но следуют ли им в магазинах?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Розничная торговля в России вслед за столичными ресторанами получила первые рекомендации по борьбе с коронавирусом от Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства. Среди мер — использование масок с заменой каждые два часа и регулярная уборка помещений с дезинфицирующими средствами, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, самая большая проблема — нехватка масок, расходы на которые оцениваются в сотни миллионов рублей в месяц.

Официальный представитель сети «Вкусвилл» Анна Платова рассказала Business FM, что магазины «в течение всей недели получали сообщения от районных управ и обеспечили всех сотрудников масками и проинструктировали».

Корреспондент радиостанции Татев Манукян прошлась по ближайшим к редакции сетевым магазинам. Рекомендации от Роспотребнадзора получили везде. Во «Вкусвилле» сотрудник подтвердил, что маски магазин получил «два или три дня назад», они есть в наличии, помещения проветриваются каждый день. Впрочем, сам он был без медицинской маски.

В X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Business FM сообщили, что получили инструкции и рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса и сейчас анализируют полученные документы для наиболее эффективной интеграции предложенных мер в существующие бизнес-процессы.

В соседней с редакцией «Пятерочке», куда также зашла корреспондент радиостанции, сказали, что получили известие по почте по поводу масок и следуют рекомендациям. Однако ни одного сотрудника в маске в магазине не было. Собеседница пообещала, что скоро маски поступят в магазин и сотрудники будут следовать рекомендациям.

На фоне проблем с обеспечением медицинскими масками департамент здравоохранения Москвы провел совещание по этому вопросу с представителями фармацевтических дистрибьюторов и аптечных сетей, рассказал «Ъ» источник в отрасли. По его словам, компаниям предложили закупать маски у подведомственного департаменту здравоохранения «Центра лекарственного обеспечения». При этом эксперты говорят, что носить маски имеет смысл только тем, кто уже заразился, а не тем, кто боится «подхватить» болезнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию