16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3235
  • RTS1297.30
26 февраля 2020, 13:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор обязал рестораны запастись масками и усилить дезинфекцию из-за угрозы коронавируса

Лента новостей

Сотрудники должны пользоваться кожными антисептиками, а дверные ручки и кассовые аппараты необходимо дезинфицировать каждый час, пишут «Ведомости»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 16:02

В связи с угрозой завоза и распространения коронавируса Управление Роспотребнадзора по Москве выпустило предписание усилить дезинфицирующий режим в столичном общепите, сообщили «Ведомости». В частности, у персонала должен быть запас одноразовых масок, сотрудники обязаны пользоваться кожными антисептиками. Обеденные залы нужно дезинфицировать дважды в день, дверные ручки и кассовые аппараты — каждый час. В помещениях массового скопления людей следует использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели.

Предписания комментирует основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

— Масок вообще нет ни у кого, поэтому уже можно после этого не продолжать.

— А если бы появились, вы бы ввели у себя ношение масок?

— Затрудняюсь пока сказать. Пока не вижу в этом смысла.

— Кто-то бактерицидные лампы устанавливает. Как у вас с этим?

— Они у нас и так установлены. Просто кто сказал, что эти лампы каким-то образом помогают от этого вируса? Абсолютно ничего нового в этом требовании нет. Насколько я знаю, заражение происходит от человека к человеку, а не через стол. Используются профессиональные дезинфицирующие средства, и у нас нет никаких данных, что они не будут срабатывать.

— Из-за новостей по коронавирусу какие-то действия в вашей сети предпринимались? Может быть, дополнительное проветривание помещений?

— Нет, потому что никто толком не понимает и не знает, будет ли какая-то эпидемия или не будет, как действовать. Каждый год в Москве происходят вспышки гриппа, и, к сожалению, от этих вспышек гриппа тоже люди умирают. Здесь, прежде всего, надо холодную голову иметь.

— Если меры, которые в этом документе описаны, сравнить с обычными предписаниям СанПиНа, насколько это серьезнее стандартных предписаний?

— Это ровно то, что и так надо делать, просто еще про маски написали.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз из Китая продукции животноводства в посылках, ручной клади и багаже с целью защитить территорию РФ от коронавируса, африканской чумы свиней и ящура. Владелец сети «Китайские новости» Станислав Лисиченко, комментируя эту новость, заявил Business FM, что столичные заведения не используют мясо и деликатесы, произведенные в КНР, поэтому никакой угрозы для ресторанного бизнеса и посетителей нет.

Между тем чеснок на российских прилавках подорожал на 37% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Единую межведомственную информационную систему. По мнению аналитиков, это связано с распространением коронавируса COVID-19 в мире.

В Плодоовощном союзе отмечают, что урожай прошлого года был нормальным и объективных причин для роста цен нет. Тем не менее их повышение — вполне закономерное явление, так как Китай — основной производитель чеснока в мире: примерно 80% привозят из КНР, объясняет гендиректор Информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «У нас в конце января начались перипетии с закрытием китайской границы. Это не могло не сказаться на ситуации с обеспеченностью продукцией, и чеснок оказался среди тех самых продуктов, которые пострадали. Было краткосрочное повышение цены в январе, и, скорее всего, в феврале тоже будут какие-то отголоски этой ситуации, в дальнейшем она должна будет сгладиться, как только равномерные поставки продукции из Китая будут отлажены. Чеснок панацеей для иммунитета не является, но при этом китайский чеснок никаким образом здоровью не вредит. Я думаю, что в ближайшее время поставки должны будут восстановиться. Чеснок — это то, что почувствовала вся Россия. На Дальнем Востоке произошла совершенно ужасная ситуация с поставками практически всех овощей и фруктов, поскольку российский Дальний Восток и большая часть Восточной Сибири на очень большую долю — около 70-80% всех потребляемых овощей и фруктов — зависят именно от поставок из Китая».

Кроме того, на Китай приходится почти 50% мирового экспорта имбиря и 20% перца чили. Также КНР — главный мировой экспортер томатной пасты. Ретейлеры и рестораны пока не видят дефицита, но поставщики уже ищут альтернативные рынки, говорит владелец сети «Китайские новости» Станислав Лисиченко.

Станислав Лисиченко владелец сети «Китайские новости» «По чесноку — Израиль, по имбирю — Южная Америка. Наверное, могут измениться цены, но процент себестоимости в наших блюдах, который приходится на чеснок и имбирь, очень низкий, поэтому даже если чеснок и имбирь подорожают в два раза, это едва ли сильно скажется на себестоимости наших блюд. Роспотребнадзор ведет активную работу. И я знаю, что, например, на «Фуд сити», на крупнейшем дистрибуционном рынке нашей страны, постоянные проверки, в первую очередь, по рыбе: ищут китайскую рыбу, ее не допускают на рынок. Всем предприятиям торговли Москвы Роспотребнадзор рассылает письма усилить меры безопасности. Что нам предписали, на что обратить внимание, мы это и делаем. Сказать, что это имеет какое-то критическое воздействие на предприятия общепита, нельзя, но просто теперь уборка делается не просто влажная, как обычно, а с использованием специальных антисептических средств. В конце концов, антисептиком побрызгать на дверные ручки ничего не стоит».

Как отмечает собеседник «Известий» член совета Гильдии маркетологов Николас Коро, высокий спрос и рост цен на народные средства для борьбы с простудой могут сохраниться ближайшие полгода. Это может коснуться меда, хрена и горчицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию