16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
27 февраля 2020, 19:14 Авто

«Украинские новости»: Госбюро расследований открыло уголовное производство против Джо Байдена

Лента новостей

С заявлением в Госбюро обратился бывший генпрокурор страны Виктор Шокин. Он утверждает, что бывший вице-президент США вмешивался в его работу

Джо Байден на заседании Верховной рады. 2015 год.
Джо Байден на заседании Верховной рады. 2015 год. Фото: Serg Glovny\Zuma\TASS

Госбюро расследований Украины возбудило уголовное дело о вмешательстве в деятельность бывшего генпрокурора страны Виктора Шокина против бывшего вице-президента США Джо Байдена. Об этом сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на источник в ГБР.

Причиной давления Байдена, по словам адвоката Шокина Александра Телешецкого, стало расследование коррупционных преступлений, связанных с деятельностью экс-министра экологии Украины Николая Злочевского и компании Burisma, членом правления которой был сын Джо Байдена — Хантер.

Ранее адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявлял о вмешательстве Байдена в украинскую политику и участии в коррупционных делах. Он утверждал, что Шокин был уволен по просьбе Байдена. СМИ также писали, что отставка генпрокурора была условием выделения США финансовой помощи Украине. В марте 2016 года Верховная рада одобрила отставку Шокина, и Порошенко его уволил. Бывший генпрокурор пытался обжаловать это решение, однако безрезультатно. Новую жалобу в Кассационный суд он подал в сентябре прошлого года, в удовлетворении заявления ему было отказано.

История с увольнением Шокина вновь всплыла в сентябре прошлого года. В США демократы заявили, что администрация Трампа пыталась отыскать на Украине компромат на Байдена с целью помешать его президентской кампании. Они обвинили Трампа в попытках надавить на Зеленского, чтобы он возобновил уголовное дело против Burisma. Тогда Белый дом опубликовал стенограмму разговора президентов США и Украины в июле. Выяснилось, что Трамп попросил Зеленского расследовать обстоятельства увольнения Шокина и дело самого Хантера Байдена. После этого демократы инициировали процедуру импичмента президента США.

В самом уголовном производстве, инициированном Госбюро расследований Украины, речь идет о «гражданине США», без указания имени. Дело заведено по статье «вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа Украины». За это преступление предусмотрено до четырех лет тюрьмы. Вряд ли это дело завершится судом, но оно может использоваться республиканцами в предвыборной гонке в США, считает украинский политолог Александр Кава:

— Изменилось руководство Украины, и сложилась такая конъюнктура, которая позволит это дело расследовать. Учитывая, что приближаются выборы в США, вполне возможно, что у бывшего генпрокурора есть какие-то договоренности с американскими политиками в этом вопросе. Я думаю, что представителям республиканской партии однозначно такой шаг Украины понравится, поскольку они этот аргумент смогут использовать для борьбы со своими оппонентами из Демократической партии. Но в случае победы представителей Демократической партии, это чревато существенным охлаждением украино-американских отношений. Тем более что в подобной ситуации уже оказывался бывший президент Украины Петр Порошенко, который открыто поддерживал на прошлых президентских выборах кандидата от Демократической партии.

— Есть ли у этого дела развитие или это чей-то пиар?

— Я думаю, что, скорее, это пиар, тем более что на Украине возбудить уголовное дело — это очень простой вопрос. И также как потом его закрыть за несостоятельностью. После смены власти мы уже слышали сотни заявлений о возбуждении дел против тех или иных украинских политиков. Но ни к каким решениям суда эти дела так и не довели. Я думаю, что это дело тоже не будет доведено до завершения, но я не исключаю, что этот кейс будет использоваться в американской политической борьбе.

Согласно опросу, Джо Байден значительно опережает своих соперников в Южной Каролине перед проведением праймериз. В этом штате его поддерживают 30% опрошенных. За ним следуют Берни Сандерс (23%) и Том Стейер (13%). Праймериз демократов в Южной Каролине состоятся в субботу, 29 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию