16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2543
  • RTS1049.88
28 февраля 2020, 05:09 Финансы

ЦБ хочет ограничить банкиров в праве выезда за рубеж

Лента новостей

Банк России предлагает временно ограничивать выезд за рубеж собственников и топ-менеджеров банков, в которые назначена временная администрация. Срок ограничения не сможет превышать 180 дней

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Согласно законодательной инициативе, появившейся в базе данных Госдумы, Центробанк сможет в соответствии с Кодексом административного судопроизводства временно ограничивать выезд за рубеж собственников и топ-менеджеров банков, в которые назначена временная администрация.

Срок ограничения не сможет превышать 180 дней. Предлагаемый закон затронет также лиц, контролирующих страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Подобное ограничение прав вряд ли можно считать антиконституционным. Жаль только, что эта мера запоздала, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Подобного рода меру, на мой взгляд, стоило вводить, когда шла активная чистка банковской системы. Несколько лет подряд чуть ли не каждый день отзывались лицензии у банков, сотрудники временной администрации буквально врывались в офис и захватывали серверы и компьютеры, чтобы ничего не было уничтожено, принимали меры для перехвата управления. Откровенным образом собирали депозиты с населения без всяких даже попыток что бы то ни было завуалировать — просто напрямую перегоняли их на Запад, по сути, воровали деньги и просто с ними скрывались. Тогда бы эта мера была в самый раз. Сейчас банковская система в целом более здоровая, и количество таких случаев резко уменьшилось. Что касается ее законности, то мы знаем законы «Об исполнительном производстве», «О банкротстве», когда лицо, не выполнившее определенные обязательства или что-либо нарушившее, лишается права выезда. Все эти законы вполне соответствуют конституции, прошли проверку Конституционного суда. В этом контексте принятие подобного рода закона я не считаю антиконституционным и нарушающим каким-либо образом права человека».

Подобная мера оправданна, единственное, важно, чтобы она не принимались во внесудебном порядке, считает первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Хотелось бы, чтобы это было исключительно по решению суда и со всеми процедурами, которые этому способствуют, по ограничению свободы перемещения человека. Мне кажется, что речь идет, в первую очередь, о подозрении в нарушении законодательства, и неважно какое законодательство нарушено — экономическое, о банковской деятельности или уголовное. Если это происходит по решение независимого суда, люди, которые нарушили закон, стараются выехать из России и осесть в юрисдикциях, которые не выдают. Это оправданно, и следование закону никогда не потеряет актуальности».

Самые громкие дела банкиров, скрывшихся за рубежом, последних лет связаны с такими именами, как Дмитрий и Алексей Ананьевы, Андрей Бородин, Сергей Пугачев, Александр Бугаевский и Олег Шигаев. Однако на деле схожих случаев гораздо больше. Пик отзыва банковских лицензий пришелся на период с 2014 по 2016 год. В этот период их было лишено более 300 кредитных учреждений. По некоторым оценкам, суммы нелегально выведенных ими средств составили триллионы рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию