16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 января 2010, 10:17

Таможенный союз буксует

Лента новостей

Провалом закончилось накануне заседание комиссии Таможенного союза. России, Белоруссии и Казахстану так и не удалось решить вопрос с распределением между собой суммы таможенных сборов. Без ответа пока и вопрос с контролем ввоза из стран-партнеров по Союзу

Провалом закончилось накануне заседание комиссии Таможенного союза. России, Белоруссии и Казахстану так и не удалось решить вопрос с распределением между собой суммы таможенных сборов. Без ответа пока и вопрос с контролем ввоза из стран-партнеров по Союзу запрещенных товаров — например, американских окорочков или грузинской "Боржоми". С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Одной из заявленных тем заседания комиссии Таможенного союза была корректировка ставок единой ввозной таможенной пошлины. Например, пошлины на бумагу и некоторые виды химического сырья хочет скорректировать Россия, а на авиационную технику — Белоруссия. Пока что выработать общую позицию не удалось, и вопрос был отложен, говорит секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев:


"Был создан комитет по вопросам регулирования внешней торговли и решено, что этот комитет должен сначала изучить предложения сторон, и потом вынести согласованное решение на комиссию, которая состоится 26 февраля. Сейчас стороны в рабочем порядке вносят предложения по изменению ставок единого таможенного тарифа там, где они считают это необходимым. Предстоит выработка позиции каждой стороны, и какое будет решение пока непонятно".


Еще до начала заседания председатель правительства Владимир Путин провел рабочую встречу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Премьер потребовал, чтобы через границы стран-участниц союза на общую таможенную территорию не проникали товары, которые могут создавать проблемы. Хотя премьер не стал уточнять, о каких товарах идет речь конкретно, некоторые эксперты посчитали это реакцией на интервью руководителя аппарата грузинского правительства Кахи Бендукидзе изданию "Business Грузия". Во вторник тот заявил, что скоро ничто не будет мешать Грузии, ввозить вино и "Боржоми" в Казахстан и Белоруссию, а уже оттуда — в Россию. Проблема гораздо глубже, уверен заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин:


"Выступление Бендукидзе было просто спусковым крючком для обсуждения более широкой проблемы. Бог с ними с боржоми и грузинским коньяком — не такие уж и сверхнеобходимые товары, есть проблемы значительно шире. Не захочет ли та же Белоруссия на значительно более мягких условиях, чем Россия импортировать куриные окорочка из США, при этом занимаясь их распространением на территории России!"


Каким образом можно будет ограничить оборот "проблемных" товаров, не до конца ясно. Возможно, что для некоторых категорий контролирующие органы будут требовать наличие сертификата происхождения, считает Юлия, начальник отдела таможенного оформления крупной грузовой компании:


"На сегодняшний день импортные товары, ввозимые из таможенного союза, из других стран в РФ, оформляются на территории РФ, проходят таможенное оформление. Возможно, оно изменится, будут проверять сертификаты происхождения товаров, где произведен товар, и откуда он возится".


Главной темой заседания в среду была попытка достичь договоренности о распределении пошлин между участниками союза. По словам замминистра Сергея Шаталова, изначально предлагалось распределять пошлины между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана в пропорции 86 и 5, 5 и 8,5 процента соответственно. Но договориться также не удалось из-за позиции Белоруссии. Она потребовала увеличить свою долю на три десятых процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию