16+
Суббота, 28 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
28 февраля 2020, 18:19 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Новые коронавирусные детали: инфекция на поверхностях, передача от животных человеку и попытки заработать на болезни

Лента новостей

На меди и стали коронавирус живет около двух часов, на бумаге и пластике гораздо дольше, но точные сроки пока неизвестны, заявляют санитарные власти США. Можно ли после таких выводов говорить, что посылки из Китая и других очагов болезни опасны?

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Обновлено в 20:21

Американские исследователи проанализировали различные типы поверхностей с точки зрения среды обитания вируса. Оказалось, что на меди и стали коронавирус живет около двух часов, на бумаге и пластике гораздо дольше, но точные сроки пока неизвестны, сообщает Reuters со ссылкой на американский Центр по контролю и предупреждению заболевания.

Российские ученые отвечают: коронавирусов в природе много, но они не относятся к стойким инфекциям, которые могут обитать во внешней среде в неидеальных условиях. На бумаге такой вирус, скорее всего, может существовать пять-шесть часов, а в сточных водах дольше. Например, SARS, или так называемая атипичная пневмония, «жил» в воде вообще до двух дней, говорит вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» «Естественно, это дополнительные пути передачи этого инфекционного процесса. Если мы будем знать время, сколько живет вирус во внешней среде при определенной температуре, при инсоляции, то есть когда солнышко светит, если он будет нестоек при положительной температуре внешней среды, то сейчас закончится субтропическая зима, начнется лето, будет температура 30-40, и замечательно, вирус сам пойдет на спад. Если же он действительно стоек во внешней среде и живет там длительно, то есть перспективы его дальнейшей передачи уже не непосредственно от человека, а от предметов окружающей среды».

Снова возникает вопрос: если поверхности также могут переносить вирус, то не опасны ли посылки из стран, которые стали очагами болезни? Ученые говорят, что никакой вирус не проживет на материалах две-три недели, пока посылка летит к получателю. Но это не мешает некоторым пользователям Avito. Они предлагают забрать вашу посылку с почты, если вы боитесь коронавируса. Раскрытие одной-двух посылок — до 300 рублей, трех-пяти отправлений — до 600 рублей. Дезинфекция — за дополнительную плату, в зависимости от размеров коробки — от 50 рублей. Business FM позвонила по одному из таких объявлений.

— А чем вы дезинфицируете?

— Специальным хлорсодержащим средством.

— А вы сами не боитесь коронавируса?

— У меня защита. Я надеваю халат, перчатки, полностью с дезинфекцией.

— Я первая звоню или спрашивают у вас?

— Были уже случаи.

— Просто интересовались или вы привозили посылки?

— Привозил. Всего человека четыре за весь период.

В AliExpress говорят, что почта Китая еще в январе выпустила официальное заявление, что занимается дополнительной обработкой не только посылок, а вообще любых, в том числе транспортных средств, которые выезжают из городов, где были зафиксированы случаи коронавируса.

Пока в России разбираются с посылками, в Гонконге расследуют первый случай возможной передачи вируса от человека к домашнему животному. Заболела собака, ее сейчас изучают эксперты. В Москве на днях, чтобы предотвратить распространение коронавируса, стартовал масштабный отлов и убой бездомных животных. Но вообще коронавирусные инфекции были и раньше очень распространены среди млекопитающих. Например, кот моей коллеги живет с кишечной коронавирусной инфекцией три года. Раз в несколько месяцев питомца возят на капельницы.

Перекрестного заражения — чтобы собаки болели кошачьим вирусом, а кошки собачьим — еще не было. И эти коронавирусы домашних животных для человека опасности не представляют, рассказывает кандидат ветеринарных наук, ветврач-вирусолог клиники «Кибела» Надежда Рахманина.

Надежда Рахманина кандидат ветеринарных наук, ветврач-вирусолог клиники «Кибела» «Если, допустим, кто-то рядом болеет — другое животное другого вида, — может просто выделять некоторое время этот вирус, причем сам не заражаясь; сам не выдавая клинической симптоматики болезни. То есть стать на короткий период носителем этого вируса. Возможно, если действительно произошло инфицирование животного от человека, и в этом случае в Китае, то, возможно, животное просто стало таким бессимптомным переносчиком на короткое время. Но для того чтобы это действительно подтвердить, нужно генетические исследования, конечно, секвенировать геном и смотреть, что действительно собака выделяет вот этот новый коронавирус COVID-19. Пока это предварительно. И это совершенно не говорит о том, что уже пора развивать панику в этом отношении».

На фоне происходящего некоторые делают бизнес на неких амулетах. Еще немного предложений с Avito: «Заговоренный и освященный чеснок от коронавируса, 300 рублей», «Святая вода от коронавируса — отдаем в дар, оплачивается только доставка». «Гриб чага — спасение от коронавируса, от 400 рублей». Кого-то слово «коронавирус» и все производные, наоборот, пугают. Так, 38% американцев заявили, что ни при каких обстоятельствах не будут покупать пиво Corona из-за опасений, связанных с распространением болезни.

Тем временем все официальные аудиенции у Папы Римского Франциска отменены, хотя понтифик отслужил утреннюю мессу и продолжает рабочие встречи. Накануне Франциск из-за недомогания не принял участия в запланированной литургии. На запрос ТАСС, какие меры принимаются для защиты главы католической церкви на фоне вспышки коронавируса в Италии, в Ватикане не ответили.

СМИ обращают внимание, что на днях у Папы было много публичных мероприятий и он общался с верующими. Рассказывает журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Судя по сообщениям итальянкой печати и средств массовой информации, Папа Римский Франциск I почему-то внезапно исчез. Говорят о том, что он почувствовал себя плохо, почувствовал недомогание после общения с верующими. Общение с верующими проходило в городе Бари, где понтифик произнес речь в защиту заболевших коронавирусом. А потом он еще был в эту среду на площади Святого Петра, где опять же встречался с верующими, пожимал им руки. К счастью, он не давал до себя дотрагиваться, или это делала служба безопасности, она очень деликатно и ненавязчиво убирала тех, кто стремился прикоснуться к нему или к его облачению. Соблюдали меры предосторожности, чтобы Папа, не дай Бог, не заразился коронавирусом. Еще есть такая деталь, о которой здесь не говорят. Папа в свое время, когда был молодым, потерял часть одного из легких в юношеские годы. У него было какое-то респираторное заболевание, не говорится конкретно что, то ли это были последствия туберкулеза, то ли онкология. В общем, никто ничего не знает. Помимо этого, он еще страдает от радикулита, что затрудняет ходьбу. Все это Папу помещает в зону риска, поэтому сейчас все довольно пристально наблюдают за состоянием его здоровья и за его появлениями на публике».

В декабре понтифику исполнилось 83 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию