16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 февраля 2020, 20:45 Политика

Исторический документ: США и талибы подписали соглашение о мире

Лента новостей

Таких крупных соглашений с воюющими группировками не было десятки лет. Свои подписи поставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера запрещенного в России движения «Талибан» Абдулла Гани Барадар

Фото: Ibraheem al Omari/Reuters

Соединенные Штаты и запрещенное в России афганское движение «Талибан» подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога, сообщает Reuters.

Документ можно назвать историческим — таких крупных соглашений с воюющими группировками не было десятки лет. Свои подписи поставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель «Талибана» Абдулла Гани Барадар.

Церемония состоялась в столице Катара Дохе. На ней присутствовали генсек НАТО Столтенберг, госсекретарь США Помпео и спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Соглашение подразумевает полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев. Сейчас в стране находятся 13 тысяч американских военнослужащих.

Политолог, специалист по Афганистану Василий Кравцов считает это событие знаковым, но от подписания до реального прекращения конфликта еще очень далеко.

Василий Кравцов политолог, специалист по Афганистану «Данное соглашение предусматривает довольно сложную процедуру прекращения самого конфликта, хотя на Западе, где предпочитают апеллировать штампами, такого рода вещи, как нынешнее соглашение, кажутся гарантами того, что мир уже наступил. В реальности к миру еще довольно долгий и сложный путь. Это все-таки соглашение между двумя игроками на афганском поле — «Талибан» и ведущая сверхдержава мира. Дальше по процедуре должны пойти между движением «Талибан» и афганским правительством. Переговоры с правительством будут носить длительный характер, ни одна из сторон пока не готова к компромиссам. Поэтому будет сейчас борьба за эти уступки, за условия примирения. Правительство настаивает на двух позициях: это республиканская форма правления и сохранение афганской национальной армии. Согласятся ли с этим талибы — сложный вопрос, будет регулироваться на практике. Провинция устраивает сегодня грандиозный праздник по поводу этого примирения, потому что люди действительно устали от того, что там происходит. Другие афганцы настроены более пессимистично: за 40 лет они столько настрадались, столько было надежд, которые не оправдались, а приводили, как правило, всякий новый этап афганского конфликта к еще большей его эскалации».

Помимо вывода войск соглашение предполагает переговоры афганского правительства с Совбезом ООН по исключению членов «Талибана» из санкционного списка к 29 мая. Вашингтон исключит группировку из списка своих санкций к 27 августа. «Талибан» должен отказаться от использования афганской территории для нападения, а США не будут вмешиваться во внутреннюю политику страны. Ежегодно США будут направлять средства для обучения и оснащения сил безопасности Афганистана. Также и талибы, и афганское правительство должны освободить пленных.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что талибы прекращают отношения с «Аль-Каидой» (запрещена в России) и другими международными террористическими группировками. Так ли это в реальности, комментирует эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров:

— Думаю, это небольшая уступка со стороны «Талибана», потому что непонятно, последние несколько лет я не видел никаких достоверных подтверждений деятельности «Аль-Каиды», а с ИГ (запрещена в РФ) в Афганистане у талибов обозначены противоречия, они там последние два три года активно воевали. Почему бы не разорвать отношения, которые фактически и так практически лопнули?

— Получается, будет такой новый «Талибан» — мирный? Насколько это реально?

— Вполне реально, они могут организоваться в качестве партии или движения — вряд ли они, конечно, будут делать партию. После того как будут завершены все формальности, предусмотренные соглашением, они вполне могут баллотироваться в афганский парламент, вступать в политические переговоры, возможно, там даже будут министры от «Талибана» в правительстве. Понятно, что с афганским правительством будут еще долгие переговоры — они будут делить сферы влияния, обговаривать политические интересы, как-то обговаривать сотрудничество.

— Как к этому относится Россия?

— Россия всегда поддерживает мирные переговоры с кем бы то ни было, даже с самыми отмороженными боевиками. Причем это характерная черта борьбы России именно с подобными организациями. Мы видим по Чечне: там тоже очень долго шла война, но в конце концов все вопросы были решены серией переговоров и мирных соглашений. Россия всегда поддерживала переговоры с «Талибаном», и, по всей видимости, Россия выступает одним из гарантов этого соглашения.

Войска США вошли в Афганистан почти 19 лет назад после нападений 11 сентября 2001 года. Это самая длительная военная кампания в истории Соединенных Штатов. За это время погибли более 2 тысяч американских военных.

Многие наблюдатели называли сделку рискованной для нынешней администрации, так как, по сути, она делает «Талибан» легитимным. Обещание прекратить войну в Афганистане было одним из ключевых в предвыборной кампании Трампа. В то же время министр обороны США Марк Эспер заявил, что США готовы аннулировать соглашение, если что-то пойдет не так.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию