16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
2 марта 2020, 19:17 Право

Почему Минфин США заинтересовался Олегом Тиньковым?

Лента новостей

Основатель одного из крупнейших банков России был задержан в Лондоне по запросу американского Минфина. Бизнесмен уже освобожден под залог, но не может покидать Великобританию

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении российского предпринимателя Олега Тинькова. Позднее в TCS Group Holding, головной компании Тинькофф банка и «Тинькофф Страхования», подтвердили информацию о выдаче ордера на арест Олега Тинькова и освобождении его под залог.

Суть претензий Министерства финансов США к Олегу Тинькову пока можно писать лишь широкими мазками. Как говорится в сообщении TCS Group Holding, российского бизнесмена заподозрили в занижении данных в налоговых декларациях. Масштабы сумм не называются, но, по данным Daily Express, сумма залога, позволившая Тинькову покинуть изолятор, составила 20 млн фунтов стерлингов.

Причина интереса Минфина США к делам российского бизнесмена — его американское гражданство. Хотя известно, что Тиньков отказался от синего паспорта еще в 2013 году, стать бывшим американцем не так уж просто, объясняет британский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев британский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Есть жесткие правила выхода из налогового резидентства США, так просто оттуда не выйти. Если он не прошел эту процедуру или прошел ее неправильно, то он до сих пор считается налоговым резидентом США со всеми вытекающими последствиями — с уплатой и декларированием налогов по всему миру. Этот режим декларирования уплаты налогов по всему миру далеко не везде существует, в такой мере он есть только в США и, по-моему, в Гватемале».

Сейчас Олег Тиньков находится в Лондоне. На время слушаний он не может выезжать из Лондона, должен отмечаться в полиции три раза в неделю и обязан с семи вечера до семи утра находиться в своих апартаментах в районе Кенсингтон. Насколько опасны подозрения в уклонении от налогов для бизнесменов с двойным гражданством? Ситуацию комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Нужно все-таки не забывать, что известного, например, мафиози Аль Капоне закрыли не за какие-то преступления, а за неуплату налогов. Поэтому, наверное, это дело может послужить показателем для многих граждан США, которые хотели бы отказаться от гражданства по налоговым причинам, не соблюдали требований законодательства США. Я думаю, что с учетом опять-таки российского происхождения это тоже может иметь серьезный резонанс».

В случае экстрадиции Тинькову предстоит предстать перед судом в США. В отсутствие конкретики по сути и масштабам обвинений оценивать серьезность последствий для бизнесмена можно лишь гипотетически, однако, по словам собеседников Business FM в экспертном сообществе, даже полная уплата штрафа может не защитить Тинькова от тюремного заключения на срок до десяти лет. Как это может отразиться на Тинькофф банке и «Тинькофф Страховании»? Вот что говорит председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Если мы говорим, конечно, о налоговых преступлениях, то это, скорее всего, могут быть какие-то штрафы, взыскания денежные и так далее, если денежных средств у ответчика, назовем его так, достаточно, он погасит. Если денежных средств недостаточно, то вот здесь могут начаться самые непредсказуемые вещи: взыскание может быть наложено на его долю в компании, и, таким образом, компания может сменить владельца. Если же владелец, скажем так, попадает в неприятную ситуацию, но не утрачивает титул, статус, право акционера и собственника компании, то он будет управлять через представителей, через адвокатов, то есть технически это, в общем-то, практикуется, и это не секрет. Но компания, как правило, очень здорово теряет в капитализации, на рынке и так далее, потому что с личностью владельца обычно очень много связано бизнес-контактов, его активность, связи, ресурсы и прочее. Какие-то вопросы он сможет решать, но это не будет полноценным управлением».

Тинькофф банк и «Тинькофф Страхование» — полные «дочки» TCS Group Holding. Около 40% головной компании принадлежит Олегу Тинькову, еще около 6% — менеджменту, остальные акции находятся в открытом обращении. На новостях об аресте бизнесмена в Лондоне акции TCS потеряли примерно 10% стоимости, а отскок на сообщениях о выходе Тинькова под залог оказался временным. Состояние предпримателя оценивается в 2,5 млрд долларов. Среди прочих активов и имущества Олегу Тинькову принадлежит первая в мире яхта-ледокол стоимостью более 100 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию