16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
3 марта 2020, 17:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Больница в Коммунарке примет пациентов с подозрением на коронавирус

Лента новостей

Больничный комплекс начал свою работу в Новой Москве. Туда будут отправлять прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ

Фото: Денис Воронин/ АГН «Москва»

Для больных с подозрением на коронавирус в столице выделили специальную больницу — новый комплекс в поселке Коммунарка. Он был построен с нуля, рассчитан более чем на 1000 мест. «Все девять корпусов соединены друг с другом наземными галереями и подземными переходами, а так же эскалаторами», — рассказал ранее главный врач больницы Денис Проценко «Российской газете».

В больницу в Коммунарке будут отправлять прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ, заявила ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

О перепрофилировании комплекса и его готовности к приему пациентов «Москве 24» рассказал главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Больница готовилась к открытию. Это многопрофильная крупная больница, и совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации ее стали использовать. Больница является частью системы, поэтому департаментом здравоохранения создана мультидисциплинарная бригада, которую возглавляют инфекционисты и принимают этих пациентов. А если говорить об архитектурных возможностях, у нас есть возможность приема пациентов через мельцеровские боксы, когда есть отдельный вход, отдельный туалет. Если нужно, пациент может остаться там надолго, если мы видим, что он эпидемологически требует только наблюдения. Если опасный пациент, у нас есть возможность полной изоляции. Если пациент карантинный, то он находится у нас 14 дней в карантине. То есть это не какое-то хаотичное, это последовательное решение, которое, наверное, не является каким-то ноу-хау. Если мы с вами вернемся на девять лет назад и вспомним эпидемию свиного гриппа, мы это уже переживали, я говорю именно про систему здравоохранения, поэтому в данной ситуации, мне кажется, мы пока работаем очень отлаженно».

В комплекс уже перевезли пациентов с подозрением на коронавирус из инфекционной больницы № 1. В их числе — спортсменка, бильярдистка, чемпионка мира и Европы Кристина Ткач. Вот что она рассказала в интервью Business FM.

— Я сначала думала, что это частная больница. Но я так понимаю, что это обычная муниципальная больница, похожая на четырехзвездочный отель. У нас двухместные и одноместные палаты, у каждой палаты свой душ, туалет, телевизор, кондиционер, обеззараживатель, неплохо кормят. Весь персонал ходит в костюмах, в масках.

— Вас везли в обычных скорых?

— Да, в обычных скорых, по два человека в машине.

— Много перевезли?

— Я так понимаю, что перевезли весь наш этаж. В нашем отделении было десять палат, но за стеной еще было несколько, может быть, пять-шесть палат. Всех, по-моему, перевезли сюда, и даже одну девочку, которая из Вьетнама приехала, ее уже привезли сюда. Я так понимаю, что новых пациентов привозят сюда.

— А палаты что собой представляют? Это закрытые боксы или обычные палаты?

— Я вижу, чем отличаются палаты от бокса, потому что у бокса своя циркуляция воздуха, тут обычные палаты, двухместные, но они отделенные, конечно, от других палат.

— И вы упомянули, что есть еще и одноместные. Это, видимо, для особо тяжелых пациентов?

— Нет, те, кто захотел заселиться в одноместную, все заселены в одноместные.

— Вы сказали, что кормят хорошо. Чем?

— В прошлой больнице нас кормили из общих тарелок, пользовались общими вилками, ложками, чашками, а тут все в пластиковых контейнерах. Принесли утром бутерброд, кашу рисовую. Кормят, конечно, намного лучше, чем там.

— Вы передвигаться можете везде? То есть в коридор, на улицу можете выходить или только в палатах?

— Вообще, нам сказали, что в коридор можем выходить, но мы стараемся особо не выходить, быть в палате. На улицу, естественно, нам выходить нельзя, но коридор достаточно пустынный, кроме нас, я так понимаю, никого больше нет пока.

Тем временем россиянин, заразившийся коронавирусом и вернувшийся недавно из Италии в Россию, чувствует себя удовлетворительно, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Давид Беров рассказал в Instagram о своем самочувствии и о том, что окончательных результатов анализов он пока не получил.

— Я себя чувствую очень хорошо, нет у меня никаких симптомов уже несколько дней, четыре или пять, у меня температура 36,6, [я] абсолютно здоровый. Каждый день у меня берут зачем-то по нескольку раз анализы крови из вены. Не понимаю, что происходит. Кто-то говорит, что у меня положительный анализ, кто-то говорит, что отрицательный. Финальные тесты, которые отправили в Новосибирск, мои анализы до сих пор не пришли, и протокола нет, мне только что главврач это сказала.

В Роспотребнадзоре заявили, что лица, вернувшиеся с территорий, где зарегистрирован коронавирус, получат право оформлять больничный без посещения врача. Кроме того, ведомство поручило проводить лабораторные исследования на коронавирус больным с пневмонией и с признаками ОРВИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию