16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 марта 2020, 16:52 Недвижимость

ЦИАН: москвичи используют полученные в процессе реновации квартиры для получения дохода

Лента новостей

Жители столицы, по данным портала, пытаются заработать на жилье, полученном в рамках реновации: его сдают в долгосрочную аренду или продают

Квартира в доме, построенном по программе реновации.
Квартира в доме, построенном по программе реновации. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Около 13% владельцев квартир, получивших жилье в Москве в процессе реновации, выступают в качестве инвесторов, выяснили аналитики ЦИАН. Результаты исследования имеются в распоряжении Business FM.

Специалисты проанализировали стратегию москвичей, которые получили квартиры в районах Бескудниковский, Пресненский и проспект Вернадского, где расселение по программе реновации идет активнее всего. Выяснилось, что 13% собственников, получивших жилье, пытаются заработать на недвижимости. При этом 5% — а это 250 квартир от общего числа в новых 16 корпусах — сдаются в долгосрочную аренду, а 8% — 400 квартир — выставлены на продажу. Ситуацию комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Это немного выше, чем стандартная ситуация для недавно сданной новостройки. Обычно доля таких сделок, которые люди начинают пытаться проводить через год после сдачи дома в эксплуатацию, составляет порядка 7-8%, здесь — 13%. Если смоделировать такую идеальную ситуацию, что люди могли приобрести квартиру в «хрущевке» непосредственно после анонса программы в 2017 году и, допустим, продать ее сейчас по тем ценам, которые они выставляют, то заработать можно действительно достаточно много. Во-первых, предложения в домах, которые сданы по реновации, сами по себе на 20-25% дороже, чем в фоновой застройке. Потом за прошедшие два с половиной или три года сами цены подросли примерно на 10%. И площади квартир тоже увеличились. Заработать можно было порядка 50-55% за три года, но это достаточно идеальная ситуация. Я не верю, что хоть один какой-то такой успешный инвестор в реальности был».

Как правило, сдают новые квартиры москвичи, сдававшие предыдущее жилье в пятиэтажках. Только теперь это более выгодный вариант, отмечает риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

— На самом деле, очень многие люди, которые получили квартиру по реновации, и раньше ее сдавали, а многие ее просто держали и ждали этой самой реновации для того, чтобы, как только получат новую квартиру, ее продать. Это, в принципе, один из самых простых бизнес-планов, которые я видел, потому что те квартиры, которые люди получили по реновации, как правило, стоят, бывает, и в три раза дороже, чем прежние «хрущевки».

— Получается, что это очень выгодно? У людей существенно улучшается ситуация после того, как они получают квартиру по реновации и вместо старой квартиры сдают новую?

— Для большинства да. Есть, конечно, негативные варианты, но их крайне мало. И большинство, особенно те, кто успел каким-то образом подсуетиться, договориться, получили квартиры даже лучше, чем могли бы получить, и в лучших районах.

Программу сноса панельного жилья в Москве объявили в феврале 2017 года. Она предусматривает расселение 350 тысяч квартир и снос более пяти тысяч домов. Пока мэрия не продает на рынке излишки квартир в новых домах. Но участники рынка недвижимости считают, что ситуация может измениться. Ранее невостребованные лоты в домах, построенных в рамках других социальных программ, город продавал на публичных торгах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию