16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
4 марта 2020, 21:16 Политика

Зеленский сменил правительство Украины

Лента новостей

Почему он выдвинул в премьеры Дениса Шмыгаля, малоизвестную фигуру? «Не из кого выбирать», считает эксперт Вадим Карасев, поэтому «появляются такие темные или, скажем, затемненные лошадки»

Алексей Гончарук и Денис Шмыгаль (слева направо).
Алексей Гончарук и Денис Шмыгаль (слева направо). Фото: ТАСС, Администрация президента Украины

На Украине поменялось правительство. Нового главу кабинета министров уже утвердила Верховная рада — это Денис Шмыгаль, ранее занимавший должность вице-премьера. Утвердила Рада и новый состав кабинета.

Премьер-министр Андрей Гончарук (ему 35 лет) подал заявление об отставке утром 4 марта, а к вечеру в стране уже появился новый премьер — 44-летний Денис Шмыгаль. Он родился во Львове, учился на инженера-экономиста, работал бухгалтером, директором инвесткомпании и руководителем ТЭС. В 2014 году проиграл выборы в Раду, годом спустя — в Львовский облсовет.

Зато в этом году был замечен правительством Зеленского, возглавил Ивано-Франковскую обладминистрацию и вскоре стал вице-премьером. Как указывает BBC, еще несколько месяцев назад в украинской политике о Шмыгале и слыхом не слыхивали. Почему Зеленский выдвинул в премьеры настолько малоизвестную фигуру? Объясняет директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Не из кого выбирать, потому что есть два серьезных ограничителя: во-первых, Зеленский следует своей установке, что ключевые должности, по крайней мере ключевые должности в стране, должны занимать люди новые — выходцы не из старых элит, он формирует свою элиту. Мало таких людей, которые были бы и неизвестные, и молодые, но уже и опытные, могли бы иметь управленческий опыт. Ну и, во-вторых, есть ограничения в связи с законом о люстрации, который был принят в 2014 году. Все, кто работал больше года при Януковиче, не могут занимать государственные должности в течение многих лет. Так что вот эти два ограничения, конечно же, делают выбор скудным, не из кого выбирать. И вот тогда появляются такие темные или, скажем, затемненные лошадки, как Шмыгаль».

Выступая в Верховной раде перед голосованием по кандидатуре премьера, Зеленский заявил, что Украине нужны «новые мозги и новые сердца». Как выразился украинский лидер, предыдущее правительство «знает, что делать, но знать — мало».

Сам Шмыгаль сказал депутатам, что его приоритетом будет завершение войны в Донбассе, что реалистично, и возвращение Крыма — что сложно не назвать популистским заявлением. Каким будет новое правительство Украины? Ситуацию комментирует украинский политолог Петр Олещук.

Петр Олещук украинский политолог «Поскольку никакой особой ценности именно правительство Гончарука для Зеленского не представляло, при этом мы видим, что сейчас продвигается идея, что вместо вот этих самых представителей разнообразных грантовых структур в правительство должны прийти профессионалы, и упоминаются уже сейчас многие фамилии из людей, которые ранее занимали должности в органах исполнительной власти, очевидно, что это изменение идеологии, переход к идеологии, что все-таки более профессиональное, более технократическое правительство, и в этом контексте большинство министров, очевидно, будут заменены другими. Разные варианты могут быть, но я думаю, что, наверное, две третьих все-таки состава кабинета министров будет изменено».

Хотя фракция «Слуги народа» в Верховной раде может утвердить правительство самостоятельно, другие партии уже начали выдвигать требования к новому кабинету. Один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук призвал Зеленского в первую очередь заняться изменением внешнеполитического курса.

Тем не менее, по мнению члена Совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдана Безпалько, назначение Шмыгаля мало что изменит. Как цитирует эксперта ТАСС, «украинская политика формируется сложившейся после «евромайдана» системой, а не какими-то персоналиями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию