16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1239.66
4 марта 2020, 20:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Розы к 8 Марта, «шоколадные магнаты», ресницы, фейки и коронавирус

Лента новостей

В соцсетях множатся фейки по поводу коронавируса. Как не попасться на эту удочку? «Повышать образованность, информированность населения», — считает эксперт Павел Смоленский

Фото: depositphotos.com

Новый фейк к 8 Марта: в соцсетях обсуждают розы, якобы зараженные коронавирусом, а в интернете спекулируют на тему того, что за фейком о зараженных цветах стоят некие «шоколадные магнаты». Между тем Владимир Путин 4 марта заявил, что дезинформация о заболевании поступает в Россию из-за границы.

Игнорировать распространение фейков, даже таких смехотворных, как байка про зараженные коронавирусом цветы, может быть, недальновидно. Достаточно вспомнить эпидемию WhatsApp-убийств в Индии, где перепуганные деревенские жители линчевали более 40 человек.

Новый вектор атаки фейкоделов — 8 Марта, которое связали с коронавирусом. В мессенджерах, как сообщает уральское агентство «Время Пресс», распространяется аудиозапись о массовом заражении цветов, к которым и подходить сейчас опасно, но почему-то как минимум до 10 марта.

Автор фейка утверждает, что узнал о «смертоносных» растениях с сайта Минздрава, что, естественно, неправда. При этом наблюдается сходство с предыдущими фейками: про 20 тысяч зараженных в Москве и про профилактику коронавируса с помощью накладных ресниц. Все три ролика записаны с похожими паузами и придыханиями, выдающими плохую актерскую игру.

«Передача, передается через цветы. Не вздумайте подходить к цветам...»

«Девочки, добрый вечер! Хочу дать одну информацию, не пропускайте, пожалуйста, мимо. Это проверенная информация»

«Леночка, добрый вечер! У меня не очень хорошие новости, но очень хочется уберечь всех. Всех, всех, всех...»

Данных о масштабах распространения нового фейка меньше, чем в случае с несуществующими 20 тысячами заболевших, о которых не узнал только ленивый. Зато любопытна контртеория о том, что за историей о «цветах смерти» могут стоять «шоколадные магнаты» — якобы, чтобы главным подарком на 8 Марта стали конфеты. Анализирует гипотезу генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай.

Глеб Сахрай генеральный директор агентства PRТ «Кажется правдоподобным, но это мог сделать кто-то один, совершенно сумасшедший. Надежда на то, что как бы качнется. Но здесь вряд ли может идти речь о том, что все шоколадные магнаты договорились и запустили какую-то кампанию. Да, потому что, в общем, любая теория заговора опасна прежде всего тем, что она вычисляется, рано или поздно. И никто не хочет быть пойманным за руку, что называется. В целом в мире сейчас таких циркуляций максимально много, потому что коронавирус — это главный тренд. Все поняли, что это бешено влияет на людей и даже по факту сильно влияет на экономику».

В Кремле к фейкодемии относятся серьезно. Как сообщил Владимир Путин, дезинформацию о коронавирусе координируют из-за рубежа, чтобы посеять панику среди россиян. Чтобы с этим бороться, президент призывает вовремя предоставлять россиянам «всеобъемлющую и достоверную информацию».

По данным источников «Интерфакса», авторы фейка об эпидемии в Москве уже установлены, начата доследственная проверка. Роскомнадзор по запросу Генпрокуратуры планирует блокировать фейки.

Проблема в том, что главными распространителями дезинформации являются сами пользователи, причем в первую очередь мессенджеров, которые так просто не заблокируешь. Ситуацию комментирует генеральный и технический директор компании «НумаТех» Павел Смоленский.

Павел Смоленский генеральный и технический директор компании «НумаТех» «При всем уважении к Роскомнадзору, я думаю, что они ничего не смогут с этим вопросом сделать. Telegram заблокировать они не смогли при всем желании, и сейчас это достаточно популярный мессенджер. Основная точка распространения там, а остальное... Ну, Facebook могут заблокировать, Twitter, наверное, но вряд ли это будут делать, потому что это немножко поднимет социальную напряженность. Здесь только непосредственно выявлять конкретно, кто эти фейки пишет, и работать с ними уже в правовом поле. Либо есть еще один вариант: повышать образованность, информированность населения. Это, на мой взгляд, самый лучший будет вариант».

Чем мы, собственно, и занимаемся. В первую очередь потому, что на данный момент коронавирус наносит урон мировой экономике не напрямую, а вследствие панической реакции СМИ и общества. Как сообщили 4 марта в Международном валютном фонде, инфодемия уже обошлась нефтедобывающим странам в 10 млрд долларов недополученных из-за падения цен доходов, а по итогам 2020 года рост мировой экономики будет ниже ожидаемых 2,9%. Новый прогноз МВФ планирует представить в течение нескольких недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию