16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
5 марта 2020, 10:33 Недвижимость

ТСЖ-банкрот оставило дом бизнес-класса в Москве в куче долгов и мусора

Лента новостей

Около 700 квартир в столице по адресу Мичуринский проспект, 34 вынуждены платить своему обанкротившемуся ТСЖ за неоказываемые услуги и параллельно скидываться в частном порядке на дворников, охрану, консьержей, вывоз мусора и все остальное

Дом по адресу Мичуринский проспект, 34 в Москве.
Дом по адресу Мичуринский проспект, 34 в Москве. Фото: скриншот с Яндекс.Панорам

Бонусом к покупке квартиры в новом доме в 2011 году для жильцов стало товарищество собственников жилья «Свой дом» от застройщика. ТСЖ собирало завышенную, по мнению жителей, сумму за коммуналку и общедомовые нужды. С этой оценкой впоследствии согласился суд, постановив, что ТСЖ должно пересчитать квартплату. Этого так и не было сделано.

Несмотря на высокие ценники, у товарищества образовался серьезный долг перед ресурсоснабжающими организациями — 60 млн рублей. В прошлом году московские энергетики обратились в суд. В январе этого года в «Свой дом» назначили арбитражного управляющего, начали банкротство. А жители выбрали новую управляющую компанию и в конце января уведомили об этом Мосжилинспекцию.

Но инспекция так не передала здание на обслуживание новому подрядчику. Зато старое ТСЖ в лице арбитражного управляющего сообщило жителям, что с февраля обслуживать здание больше не будет. Обещание сдержало: с 15 февраля даже мусор не вывозит. При этом продолжает выставлять гражданам счета, которые те оплачивают. У некоторых на руках платежки от «Своего дома» уже за март. Жители платят, так как опасаются, что иначе им отключат воду и электричество.

Старое руководство ТСЖ, с которым поговорила Business FM, винит во всех бедах самих жильцов, якобы злостных неплательщиков. При этом с февраля десять подъездов сами собирают взносы по несколько тысяч рублей с квартиры, чтобы оплатить консьержей, охрану, уборку и не утонуть в мусоре, рассказывает жительница дома, представитель инициативной группы Елена.

«На начало банкротства долг перед МОЭК составлял около 40 млн, долг перед «Мосводоканалом» был порядка 9 млн, и «Мосэнергосбыт» подает каждый месяц около 300 тысяч, потому что ТСЖ вообще никогда в жизни электроэнергию за места общего пользования не оплачивало добровольно. Около 400 тысяч за мусор с декабря, ТСЖ не перечисляло деньги вообще за вывоз мусора. При этом задолженность жителей перед ТСЖ, по мнению ТСЖ, порядка 12 млн. Как мы наблюдаем за решением арбитражного суда по банкротству, многие деньги просто куда-то выводились и не доходили до ресурсников».

В том, куда дело деньги жильцов прежнее руководство «Своего дома», должен разбираться арбитражный управляющий Никита Соколовский. Однако он пока затруднился прояснить этот вопрос и подтвердил Business FM, что сейчас ему не на что содержать дом, потому что первоочередная задача — погашение долгов ТСЖ. Именно на это, по его словам, идут текущие платежи жителей.

Между тем с 27 февраля управа временно передала необслуживаемый дом ГБУ «Жилищник», чтобы хотя бы вывезти мусор. Однако в самом «Жилищнике» прежде говорили, что не получали такого распоряжения. Правда, вечером 4 марта, после звонка радиостанции, накопившийся мусор все-таки вывезли.

Первый замглавы управы Раменок Андрей Предко заверил Business FM, что дом уже передан «Жилищнику», а арбитражный управляющий Соколовский от обслуживания дома отказался.

Андрей Предко первый замглавы управы Раменок «От конкурсного управляющего в префектуру поступило письмо о том, что он с 1 марта расторгает все договоры с ресурсоснабжающими организациями, по факту дом остается без должной эксплуатации. В связи с этим нами как органом исполнительной власти было выпущено распоряжение и назначен временной управляющей компанией «Жилищник» до момента прихода постоянной управляющей компании, которую выбрали жители. Распоряжение было выпущено на прошлой неделе, сразу же были поданы документы в жилищную инспекцию. Этот вопрос мы держим на контроле. Сейчас идет процесс перехода. Я думаю, что он продлится буквально еще несколько дней».

Однако тот же Соколовский заявил радиостанции, что дом по-прежнему остается в ведении ТСЖ.

Никита Соколовский арбитражный управляющий «Официально мне письма не поступило. ГБУ «Жилищник» пришли, повесили объявления на подъездах. Без подписи, без печати — кто это? Я звонил туда, они сказали: у нас официальных документов нет. Единственное, конечно, за что им спасибо, они вывезли мусор наконец-то. Мы пока еще никуда не уходили, нас никто не уведомлял. Вы можете открыть реестр управляющих компаний, числилась именно ТСЖ «Свой дом» как управляющая».

Не так давно Business FM рассказывала о борьбе с ТСЖ жителей столичного комплекса «Авеню-77». Отказаться от переоцененных услуг товарищества им не удается ни через суд, ни через полицию, ни через городских чиновников. Слишком большие деньги в этом бизнесе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию