16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1235.64
5 марта 2020, 14:50 Компании

В Пакистане призвали не препятствовать участию ТМК и «Зарубежнефти» в проекте строительства газопровода

Лента новостей

Генеральный прокурор страны подготовил юридическое заключение

Власти Пакистана признали правомерным участие в проекте газопровода «Север-Юг» первоначального состава российского консорциума — в составе компаний ТМК и «Зарубежнефть». Об этом пишет газета Pakistan Today, ссылаясь на юридическое заключение генерального прокурора страны.

В документе оспаривается позиция министерства энергетики страны. Ведомство ранее выступило с ходатайством заменить согласованный межправительственной комиссией российский консорциум на совершенно новый, включающий, в частности, российскую компанию ЕТК. Министерство требовало убрать ТМК, поскольку она является «санкционной» компанией.

Поводом к такому ходатайству явилось письмо, которое в конце 2019 года Минэнерго России направило пакистанской стороне. В нем для участия в проекте «Север-Юг» с российской стороны предлагался совершенно новый консорциум, включающий компанию ЕТК. Такое резкое изменение позиции Минэнерго России, по словам близких к проекту источников, вызвало недоумение в правительственных кругах Пакистана.

После этого была назначена юридическая проверка с привлечением компаний-консультантов из США и Великобритании. Согласно заключению генпрокурора, именно ETK, а не ТМК находится под санкционными ограничениями. Генеральный прокурор Пакистана вынес вердикт, который фактически возвращает проект к предлагавшейся ранее конфигурации российского консорциума.

Как сообщалось ранее, российский консорциум в составе ТМК и «Зарубежнефти» готов был еще в конце прошлого года подписать все коммерческие соглашения по проекту строительства газопровода. Однако из-за попыток перетасовать состав российского консорциума по проекту этого не произошло.

Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» в 2015 году, его протяженность составит около 1,1 тысячи километров, мощность — более 12 млрд кубометров газа в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию