16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 марта 2020, 16:37 Право

Телефон признали орудием преступления в деле об угрозах судье

Лента новостей

Житель Воронежа был приговорен к штрафу в 270 тысяч рублей. Его машину оставили под арестом, а смартфон, с которого он написал опасный комментарий, обратили в доход государства

Михаил Квасов и его адвокат Ольга Пельше.
Михаил Квасов и его адвокат Ольга Пельше. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Штраф в 270 тысяч рублей назначил Мещанский суд Москвы 35-летнему повару из Воронежа Михаилу Квасову. Он был признан виновным в угрозе убийством столичному судье Станиславу Минину, который вынес приговор гражданскому активисту Константину Котову. Сам подсудимый вину так и не признал, уверяя, что комментарий, который он разместил под постом в интернете, был адресован не конкретному судье, а «абстрактному» служителю Фемиды.

Оглашение приговора, назначенное на полдень, началось с часовой задержкой из-за эвакуации суда. С прошлого года это уже стало печальной традицией из-за сообщений, которые шлют по электронной почте неизвестные о якобы заложенных в зданиях бомбах.

Поддержать подсудимого приехала супруга. Само же оглашение приговора уложилось в полчаса. Дело Квасова слушала судья Олеся Менделеева, которая рассматривает сейчас другое громкое дело — «Седьмой студии». Процесс она провела за два дня: накануне суд изучил все доказательства, провел прения сторон, после чего судья удалилась в совещательную комнату.

Уголовное дело в отношении повара из Воронежа возбудили после того, как в середине сентября 2019 года его комментарий в Instagram заметила одна из сотрудниц пресс-службы Мосгорсуда Анастасия Семенова. Под постом совсем другого человека со звучным названием аккаунта «Химера всея Руси» Квасов написал комментарий, в котором призвал расправиться с судьей Тверского суда столицы Станиславом Мининым.

Судья 5 сентября вынес приговор по резонансному делу гражданского активиста Константина Котова. За неоднократные нарушения на митинге Минин приговорил его к четырем реальным годам заключения. Дело вызвало большой общественный резонанс и впоследствии дошло до Конституционного суда, который обязал пересмотреть приговор. Сотрудница пресс-службы рассказала об опасном сообщении своей начальнице Ульяне Солоповой, та в свою очередь сделала скриншот и предупредила судью.

Квасова разыскали и вменили ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении судьи). Свою вину он так и не признал, утверждая, что умысла на совершение преступления у него не было, он не имел в виду конкретного судью, а его слова были якобы «абстрактным суждением о том, как может повести себя человек, когда его несправедливо осудили».

При этом он не задумывался над тем, что его высказывания судья Минин мог воспринять реально. Подсудимый уверял, что для того чтобы воплотить свои слова в жизнь, у него не было реальной возможности. Кстати, сам судья так не посчитал. На заседании (его допрос прошел в закрытом режиме) он заявил, что воспринял угрозу всерьез.

В итоге суд нашел позицию подсудимого несостоятельной, направленной на желание избежать уголовной ответственности за содеянное. Судья Олеся Менделеева указала, что угроза была реальной, ведь в интернете в общем доступе находится информация о месте и графике работы судьи Минина. К тому же комментарий Квасов оставил под постом, в котором автор разместил фотографию судьи, приносящего присягу летом 2018 года.

Олеся Менделеева отметила, что «подсудимый осознавал общественную опасность» и действовал с прямым умыслом, а Квасов хоть и принес судье извинения за то, что «причинил ему неудобства», однако не попытался загладить причиненный вред.

В итоге Менделеева назначила Квасову штраф в размере 280 тысяч рублей, но с учетом того, что в декабре 2019 года мужчина три дня провел под стражей (с 10 по 12 декабря), окончательное наказание определила в 270 тысяч рублей.

Автомобиль осужденного марки Honda она оставила под арестом до исполнения приговора суда в части возмещения имущественного взыскания. Мобильный же телефон марки Huawei, с которого Квасов написал пост, постановила обратить в доход государства как орудие преступления.

Сам Квасов хоть и был рад, что отделался относительно мягким наказанием, заявил Business FM, что не считает себя виновным и будет подавать апелляцию в Мосгорсуд. По словам мужчины, его комментарий был не более чем эмоциональным порывом. «У нас в стране у 99% здравомыслящего населения есть посты на то, что происходит сейчас», — сказал он. По его мнению, люди, которые пишут эмоциональные комментарии, не несут социальную опасность, лишь выражают возмущение по поводу «абсурдности происходящего». «Они возмущены массовыми политическими репрессиями [за участие в митингах оппозиции»], — сказал он.

Сам Квасов «ни разу со времен «болотного дела» не видел в соцсетях, чтобы гражданские активисты или оппозиционно настроенные граждане «принесли реальную опасность», кроме «максимум летящих [в полицейских] пластиковых стаканчиков».

Однако есть и другая точка зрения. Так, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова подчеркивает, что угрозы в интернете иногда оказываются не просто словами.

Ульяна Солопова руководитель пресс-службы Мосгорсуда «Угрозы, которые размещают в интернете, чаще всего в соцсетях, зачастую небеспочвенны. В Москве уже был один трагичный случай, когда в 2010 году погиб судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Он был застрелен в подъезде своего дома. До этого в интернете были опубликованы сообщения с угрозами в его адрес, там были размещены его фотографии, оформленные через мишень. Эдуард Владимирович тогда отказался от госзащиты, хотя ему ее предлагали».

По данным Солоповой, число судей, которым вынуждены давать госзащиту, из года в год растет. Так, если в 2017-2018 годах в Москве под госзащитой находились по шесть человек, то в 2019 году уже 16 человек были взяты под охрану.

В прошлом году были вынесены сразу два приговора двум гражданам, разместившим угрозы в адрес судьи столичного Тверского суда Алексея Криворучко. Он дал 3,5 года гражданскому активисту Павлу Устинову (впоследствии Мосгорсуд заменил ему срок одним годом заключения условно). Обоим были назначены штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию