16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 марта 2020, 18:51 Политика

Путин своим указом утвердил основы государственной политики в Арктике

Лента новостей

Указ опубликован на интернет-портале правовой информации

Основными национальными интересами России в Арктике являются обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, сохранение региона как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, а также обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения арктической зоны страны. Об этом говорится в «Основах государственной политики России в Арктике на период до 2035 года», которые утвердил своим указом президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, отмечает «Интерфакс».

Также в указе провозглашаются развитие арктической зоны России в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста, развитие Северного морского пути национальной транспортной коммуникации и охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Реализация этой госполитики позволит обеспечить устойчивое развитие арктической зоны России, опережающий общероссийские темпы рост качества жизни и доходов населения региона, говорится в документе.

Основными задачами в сфере обеспечения военной безопасности России в Арктике названы предотвращение применения военной силы в отношении России, повышение боевых возможностей группировок Вооруженных сил и других войск в российской арктической зоне, а также поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России и ее союзников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию