16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3044
  • RTS1244.09
5 марта 2020, 20:14 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве ввели упрощенный порядок получения больничных для лиц, вернувшихся из очагов распространения коронавируса

Лента новостей

Москвичам рекомендуют позвонить в Депздрав, и в течение двух дней больничный доставят на дом. Как эти меры оценили сами приехавшие, работодатели и эксперты?

Фото: Дмитрий Ермаков/АГН «Москва»

Больничный привезет курьер, и получить его сможет даже здоровый. О таких мерах профилактики для граждан, прибывающих из Италии и других стран со вспышкой коронавируса, сообщили московские власти.

Москвичам рекомендуют после возвращения в Россию провести пару недель в так называемой изоляции на дому. Не надо посещать поликлинику и вызывать врача на дом. Нужно только позвонить в Депздрав, и в течение двух дней больничный доставят на дом. Предложение, с одной стороны, заманчивое, с другой — не совсем позволительная роскошь: больничный сказывается на выплатах, рассуждает журналист Петр. Он вернулся из Италии в конце января, и у него нет планов сидеть дома.

— Работы очень много, я заинтересован в том, чтобы работать, а не лежать пластом.

— А если бы был оклад со стопроцентной оплатой больничного листа, вы бы его взяли, если бы чувствовали себя хорошо?

— Скорее всего, нет, я заинтересован в том, чтобы сделать свою работу вовремя, не подвести команду. Скорее это личный момент, а то, как могут этим воспользоваться другие люди, — это уже на усмотрение каждого. По мне, это не совсем честный способ.

— С другой стороны, если посмотреть: вот человек только вернулся, какое-то время инкубационного периода же должно пройти для того, чтобы не заражать коллег, не встало производство.

— Сколько этот инкубационный период длится? Мне кажется, по истечении нескольких дней уже понятно. О каких двух неделях может идти речь?

Москвичка Кристина тоже на днях вернулась из Италии. Она в декрете. Остальным людям, с которыми Кристина летала в Италию, предложили отсидеться дома сами работодатели — без больничных листов. Но все равно все ходят на работу. Подобный больничный — здравое решение для тех, кто сильно нервничает после своего итальянского отпуска. Такие были в самолете, рассказывает Кристина.

«Меня больше интересует, насколько опрашивают людей, которые вернулись из Италии. Нам сказали, что нам будут звонить из поликлиники, интересоваться нашим самочувствием, но, например, мне никто пока не звонил. Из десяти человек, кто был в Италии, кого я знаю, позвонили только одному человеку один раз, и врач приходил на дом осматривать. Наверное, было бы логично все-таки за этими людьми наблюдать. А больничный ничего не даст. Вернувшись, мы все равно все были в одном аэропорту со всеми остальными людьми, получали все вместе багаж с другими рейсами, контактов было очень много».

Business FM спросила мнение бизнеса. Одни считают меру эффективной: лучше пусть один сотрудник возьмет лишний больничный, чем потом на карантине окажется целая компания. В некоторых фирмах людям предлагают на время перейти на удаленку.

Основатель сервиса mozen.io Олег Семибратов считает: едва ли в Москве станут злоупотреблять такими больничными. Правда, такая забота может скорее негативно отразиться на гражданах, продолжает Семибратов.

Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «Представьте, заболевший человек приехал, никуда не пошел, оформил больничный задним числом, позаражал дома домашних, они позаражали всех остальных на работе, и это, наоборот, может негативно на всей вирусной обстановке в городе сказаться. А то, что будут злоупотреблять… По моему кругу общения люди не то что лишний день в отпуске, они по выходным работают и до девяти на работе задерживаются. Я очень сомневаюсь, что кто-то будет намеренно откладывать работу, чтобы посидеть дома. Думаю, какие-то люди, которые недовольны своей работой, скорее всего, воспользуются такой возможностью. Но тут уже другого характера вопрос: а почему ты там работаешь?»

Вряд ли такие больничные серьезно отразятся на экономике столицы, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Ему идея больничных с курьером кажется правильной, такой маневр используется во многих странах, когда возникают эпидемии.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Если мы сейчас будем разводить вот эту бюрократию по поводу прихода, больничного, а это нужно сдавать тест на коронавирус, и это уходят дни. В основной массе это правильное решение, оно позволит людям с меньшими усилиями реализовать свою возможность к получению больничного. Даже если будет 15% из тех людей, которые действительно заболели, не дай бог, коронавирусом, это все равно будет победа, пускай и 85% этот больничный получат незаслуженно».

По сообщениям мэрии, такой порядок выдачи больничных для прибывающих из стран — очагов коронавируса будет действовать до 1 апреля. По последним данным, срок от заражения коронавирусом до появления симптомов обычно составляет от двух до 14 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию