16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 марта 2020, 22:19 Общество

«Когалымавиа» требует от Египта $200 млн

Лента новостей

Авиакомпания в иске просит компенсировать ей как прямой ущерб от теракта на борту Airbus А321 над Синаем, так и потерю своих инвестиций в экономику Египта

Российская авиакомпания «Когалымавиа», обанкротившаяся в феврале 2018 года, и турецкий туроператор Prince Group подали иски против властей Египта в Постоянный арбитражный суд при комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя обеих компаний Оксану Головину.

Компании требуют компенсацию в размере $201 млн. Истцы учли как прямой ущерб от теракта на борту Airbus А321 над Синаем, так и потерю своих инвестиций в экономику Египта.

«Когалымавиа» и Prince Group вменяют Египту отсутствие систем безопасности в аэропортах, отсутствие официального заключения о причине катастрофы, невыплату компенсаций семьям погибших, пострадавшим компаниям, а также упущенную выгоду «Когалымавиа».

Иски были направлены еще в 2017 году, но первые слушания состоялись лишь в 2020 году. Сторонам потребовалось три года, чтобы доказать правильность выбора юрисдикции, а также для обмена документами и меморандумами по делу.

Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» разбился 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова в Египте. Погибли все 224 человека, находившихся на борту. Через две недели после катастрофы глава ФСБ Александр Бортников подтвердил, что на борту самолета произошел теракт. Ответственность за взрыв взяли на себя боевики террористической группировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию