16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
6 марта 2020, 03:53 Компании

Налоговики хотят, чтобы рестораны объединились в холдинги и платили НДС

Лента новостей

Сейчас кафе и рестораны по преимуществу используют «упрощенку» и НДС не платят. Что о предложении ФНС думают рестораторы?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

ФНС заинтересовалась ресторанами. Налоговики требуют от их владельцев объединить заведения в холдинги, чтобы те платили НДС, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас большинство кафе и ресторанов используют «упрощенку» и налог на добавленную стоимость не платят.

Ресторанный бизнес в России — это множество заведений, оформленных на индивидуальных предпринимателей. И налоговая нагрузка у них ниже, чем у предприятий на общей системе налогообложения. ФНС довольно долго не обращала на это внимания.

Теперь же налоговики пришли к ресторанным холдингам с предложением «оптимизировать» бизнес. По словам собеседника «Коммерсанта», ФНС не устраивает наличие десятка управляющих компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, но принадлежат одной группе.

Если предприятия общепита заставят платить НДС, это ударит прежде всего по крупным сетям, считает глава компании Hurma Management Group, ресторатор Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий глава компании Hurma Management Group, ресторатор «Налоговая сейчас подняла тему объединения в холдинги вот таких компаний. Они объединяют это все и доказывают, что это единый бизнес, а значит, мы не можем быть на «упрощенке», а значит, мы должны платить НДС. Это печально, потому что если действительно ресторанные компании начнут объединять, они просто будут банкротиться, потому что никто, конечно, не может, во-первых, эти многомиллионные долги покрыть (а-ля уклонение от уплаты НДС). Во-вторых, если у нас с вами две палатки с шаурмой и вы работаете на «упрощенке» как малый предприниматель, а моя шаурма состоит из пяти разных точек и мне вменили НДС, я просто не смогу с вами конкурировать».

Тому, что рестораторы не хотят объединять свои заведения, есть несколько причин, и оптимизация налогов — только одна из них. Ситуацию комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Например, если у вас единая лицензия алкогольная на все и где-то у вас отозвали ее, то есть она отзывается на весь холдинг, поэтому все получают по каждому адресу алкогольную лицензию. Если, например, в гостинице ресторан отдельно и сегодня они вместе, ресторан закрыли, значит, закрыли всю гостиницу. Ну и, в общем, таких много вещей, связанных с тем, что мы сегодня продолжаем обсуждать, как сделать так, чтобы можно было действительно работать в системе льготного налогообложения без претензий со стороны ФНС».

Еще в 2017 году ФНС выпустила письмо, в котором перечислила признаки дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Среди них есть и такие, как, например, заключение компаниями договоров с одними и теми же поставщиками, а также рассчетно-кассовое обслуживание участников схемы в одном и том же банке. Но обычно подозрение в необоснованном дроблении бизнеса возникает у налоговиков по совокупности признаков.

Неформальные предложения рестораторам объединить свои заведения могут обернуться вполне себе реальными налоговыми проверками, говорит юрист адвокатского бюро Forward Legal Федор Закабуня.

Федор Закабуня юрист адвокатского бюро Forward Legal «То, что требование носит неформальный характер, скорее всего, имеется в виду, что налоговые органы пока что просто в рамках неформальной беседы предупредили представителей ресторанного бизнеса о том, что текущую модель бизнеса нужно менять. Но подобное искусственное дробление бизнеса может быть выявлено только по результатам налоговой проверки. Соответственно, подобные претензии налоговых органов, пока что неформальные, могут привести к проверкам представителей ресторанного бизнеса и, как следствие, доначисленияи налога при выявлении подобных искусственных схем».

На какие дополнительные доходы от НДС с кафе и ресторанов рассчитывает налоговая служба, не очень понятно. И подсчитать это никто не берется. Но есть предположение, что эффект для бюджета будет не слишком впечатляющим: отрасль переживает не лучшие времена из-за низкой покупательской способности россиян, которые экономят на ресторанах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию