16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 марта 2020, 11:05 Право

Минюст США разъяснил обвинения в адрес Олега Тинькова

Лента новостей

Бизнесмен скрыл сведения об активах на 1 млрд долларов и при выходе из американского гражданства указал недостоверные сведения, утверждает министерство

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 15:56

Минюст США обвинил Олега Тинькова в сокрытии 1 млрд долларов дохода и предоставлении недостоверных сведений в декларации. Как говорится в сообщении американского министерства, по этим обвинениям ему грозит до шести лет лишения свободы.

Минюст уточняет, что за три дня до того, как в 2013 году бизнесмен отказался от гражданства США, его компания TCS Group провела IPO на Лондонской фондовой бирже и заработала 1 млрд, но в налоговые органы США о прибыли он не сообщил и в декларации указал свой доход лишь в 260 тысяч долларов. В другом документе — финансовой декларации за пять лет перед выходом из американского гражданства — Тиньков указал доход не более 330 тысяч долларов, утверждает Минюст США.

По американским законам на момент, когда человек выходит из гражданства США, считается, что он как бы продал все, что ему принадлежит, и с как бы полученного дохода должен заплатить налог, объясняет заместитель руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» Станислав Ляпцев.

— По сути, в момент выхода из гражданства он «продал» свои активы себе же, налоговому резиденту России, и заплатил налоги как налоговый резидент США. То есть в момент IPO он был гражданином США, соответственно, у него произошел некий прирост капитала, у него были до этого акции компании «Тинькофф», если упростить, и после того как он вышел на Лондонскую биржу, эти акции стали стоить на миллиард дороже. И с этого миллиарда, соответственно, он и должен заплатить налог США на прирост капитала. Текущая сумма этого налога — 20%. Это уже известный случай, есть пример Facebook, когда миноритарный акционер Эдуардо Саверин отказался от гражданства США как раз перед IPO, не заплатил этот налог на прирост капитала и тем самым сэкономил чуть ли не 600 млн долларов. То есть такие случаи уже были. Я думаю, что здесь в целом похожая ситуация.

— Сразу возникает логичный вопрос: Тиньков — опытный бизнесмен, почему же он сначала провел IPO, а через три дня вышел? Он должен был, наверное, понимать, какие последствия это за собой влечет?

— У меня возникает точно такой же вопрос. Я не знаю, может, какой-то человеческий фактор. Подали в один момент, но в реестре учитывается другой момент, то есть момент подачи заявления, может, не учитывается, а учитывается момент рассмотрения. Может быть, в сжатые сроки это все делали, не подрассчитали. У меня нет объяснения на этот вопрос, но он у меня тоже возникает.

Директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк считает, что бизнесмену вряд ли грозит реальный срок заключения.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, те страшные три года или шесть лет, о которых речь идет, есть возможность на такой срок сесть за налоговое нарушение по американскому законодательству. Но не будем забывать, что сопоставимые сроки есть везде, в том числе и в России. То есть и в России по 198-й статье, если физлицо не будет платить налоги, тоже может на три года присесть. Это же не единственное наказание. Соответственно, если он полностью погасит недоимки, то и уголовного дела не будет. Возможно более мягкое наказание, вплоть до условного срока, если это в первый раз, есть раскаяние и прочее. К тому же сам Тиньков уже обозначал ситуацию, что оценка была в миллиард, и буквально за несколько дней после IPO эта цифра сильно просела из-за того, что у нас изменение в законодательство хотели вносить. Поэтому цифра в миллиард, конечно, громкая, но все-таки в то, что Тинькова посадят на три года, или шесть лет, или шесть месяцев, я не очень верю при условии, что он заплатит все то, что ему американцы предъявляют. Мы пока не слышим непосредственно претензий, сколько американцы хотят. Если бы с Тинькова хотели взыскать миллиард, то тогда и стоимость залога была бы не 20 млн. Видимо, стоимость залога сопоставима с тем, что ему там вменяется, может быть, даже немного и превосходит».

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, напротив, считает, что вероятность реального срока высока.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я думаю, что налоговые обязательства оцениваются примерно в 230 млн долларов. Это сами налоговые обязательства по федеральному подоходному налогу. Что касается штрафов и всего остального, мне сложно давать какую-то оценку. Наверное, нужно подождать состязательные документы, которые прояснят данный вопрос. Он должен будет возместить эту сумму, и, скорее всего, он не избежит отбывания заключения, я думаю, просто штрафом ему не отделаться».

Ранее TCS Group подтвердила информацию о выдаче ордера на арест Олега Тинькова и освобождении его под залог. На время судебных слушаний, инициированных Налоговой службой США в конце февраля, бизнесмен останется в Лондоне. Как писало РБК, суд обязал Тинькова сдать паспорта России и Кипра, кипрское удостоверение личности и документ о резидентстве Италии.

Следующее судебное заседание назначено на 27 апреля. В пятницу, 6 марта, на открытии торгов Московской биржи расписки TCS Group упали почти на 9% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов, пишет Forbes. Одновременно с этим расписки группы подешевели и на Лондонской бирже.

Как ранее сообщили Business FM в TCS Group, сам Тиньков, который участвует в судебном слушании в качестве частного лица, уверен в том, что разбирательство завершится быстро. В TCS Group отметили, что эта ситуация не влияет на операционную деятельность компаний, входящих в группу «Тинькофф».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию