16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1250.97
6 марта 2020, 14:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мэр Москвы сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса

Лента новостей

Столичные власти призывают работодателей следить за состоянием сотрудников и освобождать их от работы при первых признаках ОРВИ

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 15:53

Сергей Собянин написал в своем блоге о решении ввести в городе режим повышенной готовности для активизации работ по предотвращению распространения заболевания.

Меры направлены на профилактику. В группе риска — приезжающие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Подробнее о мерах рассказала вице-мэр Анастасия Ракова.

Анастасия РаковаАнастасия Ракова вице-мэр Москвы по вопросам социального развития «Люди, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом, будут обязаны сообщить свои контактные данные в соответствующую службу, чтобы в случае необходимости, если по ним будет какая-то рисковая ситуация, мы могли бы с ними оперативно связаться. Вторая мера направлена на то, что все лица, которые вернулись из следующих стран: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, а также иные страны по перечню управления Роспотребнадзора по Москве (такой перечень Роспотребнадзор будет утверждать ежедневно), должны быть помещены в режим самоизоляции. Все работодатели обязаны обеспечивать граждан этим режимом. Более того, для работодателей вводится обязанность обеспечить режим измерения температуры всех, кто работает, и при первых признаках ОРВИ в обязательном порядке освобождать сотрудников от работы».

Телеграм-канал Mash сообщил, что житель Москвы избил врача, который приехал в защитном костюме и маске на вызов к его ребенку с подозрением на пневмонию.

В итоге фельдшер упал и потерял сознание от сильного удара головой. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в больнице. Подробности Business FM рассказал председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» «Этого мужчину, который избил фельдшера, уже отпустили из полиции. Врач, там женщина врач, к счастью, с ней все в порядке, а вот фельдшер сейчас в 36-й больнице, и ему светит операция. Мы подняли все СМИ на уши, и, насколько я слышал, главный врач скорой помощи Москвы сказал, что возьмет это дело под личный контроль. Действительно, есть распоряжение о том, что если есть подозрение на пневмонию, то положено надевать специальную белую одежду. Как люди реагируют? Кто-то понимает, кто-то нет. Но могу сказать следующее: что если бригада приедет на вызов поставить диагноз ОРВИ, то тогда балахон надевать по большому счету не должны, и бригада после этого вызова спокойно поедет на следующий. Вся беда в том, что они могут не распознать, по какой-то причине не понять, что здесь больной коронавирусом, спокойно повезет этот вирус дальше».

О том, с какими трудностями в работе сталкиваются педиатры на фоне ситуации с коронавирусом, рассказывает вакцинолог, главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» «Если брать опыт Китая, то мы увидим, что там более тысячи врачей заражены. Это огромный процент. Наверное, это специальность, которая максимально заболела. Плюс еще у врачей есть летальные исходы. Естественно, врач должен быть защищен, не должен переносить инфекцию другим людям, к которым он выезжает. Обеспечивается это определенными противоэпидемиологическими мероприятиями, такими как средства дезинфекции, индивидуальные защитные костюмы, специфика перевозки пациентов и нахождение пациентов в условиях стационара, чтобы врачи тоже не заражались. Я езжу по вызовам к детям. У них, к счастью, передачи коронавирусной инфекции нет. У нас идет анамнез, мы опрашиваем взрослых, смотрим, выезжали они за границу или нет. Если выезжали за границу взрослые и ребенок заболевает, который тоже был за границей, то передаем данные в скорую помощь. Тогда приезжает скорая помощь и осматривает этих детей. Паника среди родителей очень сильна. Мне, к счастью, доверяют. И когда мы общаемся непосредственно с родителями, они успокаиваются. Вопрос тут в информативности. Если люди информированы, то паники нет. Если люди видят только поверхностные новости и какие-то фейки, естественно, это наводит панику среди населения, которое не понимает ничего в эпидпроцессах. Самое основное — это достоверная информация, если у человека будет эта информация — как передается, кому опасен, что нужно делать, какие меры защиты, — то вообще все люди будут абсолютно спокойны».

На недостаточную разъяснительную работу среди населения также жалуется врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко.

— Самая, наверное, большая проблема заключается в том, что все новости, которые у нас сейчас ходят, направлены не на образование людей и не на подачу им определенных знаний, а просто — чем громче заголовок, тем больше внимания.

— Какие способы защиты при общении с пациентами применяются?

— Руки мыть и лицо не трогать.

В Москве врачи провели около 13 тысяч тестов на выявление коронавируса — из них пока подтвердился только один, заявил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Всего по России проведено более 50 тысяч тестов на коронавирус нового типа. В стране зафиксированы семь случаев заражения, два человека выздоровели, заявляет Роспотребнадзор. МИД призвал россиян учитывать рекомендации при планировании зарубежных поездок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию