16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
18 февраля 2020, 11:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главврач госпиталя в Ухане стал жертвой коронавируса

Лента новостей

Ранее, в начале февраля, от инфекции умер медик, первым сообщивший о новом штамме. Всего новым коронавирусом в Китае заразились более 1,7 тысячи работников здравоохранения

Фото: Reuters

Обновлено в 15:24

Главный врач госпиталя в китайском Ухане умер от коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение Китая.

Лю Чжимин стал вторым известным медиком, скончавшимся от новой инфекции. В начале февраля от COVID-19 умер врач Ли Вэньлян, который первый сообщил в соцсетях о появлении нового штамма и затем получил выговор за «распространение слухов» и «нарушение общественного порядка».

В Китае коронавирусом заразились уже более 1,7 тысячи медиков, говорит заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Пекине Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Пекине «Сейчас все китайские врачи вне зависимости от их профиля работают в области борьбы с эпидемией. Среди китайских медиков это не первая жертва. В той же самой больнице умерла медсестра в возрасте 59 лет. По официальным данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая, среди врачей заразились более 1700 человек. И число это, к сожалению, постоянно растет. Почему так много врачей заболевают? Казалось бы, они постоянно одеты в спецкостюмы, принимают все меры предосторожности. Врачи тоже люди, стоит ненадолго приподнять маску — вирус может попасть под защитный костюм. Есть уже какие-то основания говорить о том, что вирус слабеет, растет число выздоровевших и медленно, но сокращается ежедневное количество новых заболевших. Тем не менее, по данным китайских медиков, на февраль приходится пик заболеваемости, в марте-апреле болезнь уже должна пойти на убыль».

Чтобы защитить население, в Китае начали изымать из оборота бумажные деньги. В Ухань почти сразу, как было объявлено об эпидемии, завезли 700 млн новых юаней, рассказывает Андрей Кириллов.

«Естественно, старые деньги уничтожались. Более того, там постоянно проводится дезинфекция бумажных денежных знаков и монет. Для этого их помещают в специальное хранилище, где они обрабатываются ультрафиолетовыми лучами или высокой температурой. Затем деньги помещают на 14-дневный карантин, потом их запускают обратно в обращение. Эта болезнь дала мощный толчок всем формам неконтактной оплаты, которые в Китае и без того очень распространены. По данным некоторых экспертов, эта болезнь может окончательно добить бумажные деньги. Уже сейчас в некоторых продуктовых магазинах висят объявления: бумажные деньги не принимаем, платите только с помощью электронного кошелька с телефона. Китайские власти не ослабляют своих усилий по карантину, очень многие предприятия общепита остаются закрытыми и торгуют только на вынос. Очень многие работают с помощью доставки. Огромное количество доставщиков носится по городу, они и составляют основной трафик. Оплата происходит тоже через электронные кошельки».

Между тем коронавирус обнаружили у медика, работавшего на лайнере Diamond Princess в Японии, где было выявлено массовое заражение, сообщает ТАСС. Ранее стало известно, что на лайнере также заболела гражданка России.

Минздрав Японии сообщил о 88 новых случаях заражения коронавирусом на круизном судне за последние сутки. Уточняется, что, у 65 из них нет никаких симптомов: ни повышенной температуры, ни кашля. Всего на Diamond Princess, который стоит на рейде Йокогамы в Японии с 3 февраля на двухнедельном карантине, заболели 542 человека. Пассажиров с чистыми анализами начнут отпускать с 19 февраля. Предполагается, что к 21 февраля все они покинут судно.

Журнал Esquire опубликовал колонку россиянина Аркадия Булгатова, который оказался заперт на зараженном коронавирусом лайнере Diamond Princess. Он написал, что старается не выходить из каюты, еду доставляют прямо туда. По его словам, в первые дни карантина были перебои с поставкой питания на судно, но их быстро устранили. Всех пассажиров обеспечили обширной фильмотекой, есть кино на русском языке. С пассажирами из соседних кают он общается через балкон и по интернету. Со связью перебоев нет. Незараженным пассажирам разрешается в течение одного часа гулять по палубе, больных держат в изоляции. Аркадий также отметил, что паники он не испытывает, и добавил, что ему во время карантина удалось полюбоваться красивейшим закатом.

Во вторник, 18 февраля, Apple сообщила, что временно ограничивает поставки iPhone по всему миру из-за коронавируса. Хотя партнеры Apple по производству смартфонов находятся за пределами провинции Хубэй и вернулись к работе, производство наращивается медленнее, чем ожидали в компании. Ситуация с коронавирусом сказалась на спросе на продукцию Apple в Китае. Все ее магазины в стране и многие магазины-партнеры пока закрыты.

Как это ограничение скажется на компании Apple, комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Новая модель iPhone выходила в сентябре прошлого года. Как показывает история, первые три-четыре месяца идет значительный рост доли рынка благодаря выходу новых моделей. Период с февраля по апрель у компании с небольшими приростами, поэтому я не думаю, что сейчас на ближайшие месяц-два есть какая-то угроза с точки зрения нехватки товара. Склады они все-таки набили техникой. Если действительно вопрос не решится до середины-конца марта, тогда могут возникать проблемы, которые дадут о себе знать в мае. Не у одной компании Apple возникнут проблемы: только китайские производители, Huawei и куча брендов — это 50% рынка. Поэтому если ситуация с коронавирусом не решится, будут проблемы у многих компаний. Надо действительно переоснащать производство либо на Тайване, либо в Индии, либо в Бразилии — в странах, где есть определенные мощности, но на это уйдет определенное количество времени».

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в Китае превысило 72 тысячи, умерли 1868 человек, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению КНР. Как отмечает Reuters, распространение заболевания замедляется, число новых случаев за сутки впервые с января упало ниже 2 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию