16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
6 марта 2020, 15:34 Стиль жизни

Татуировки в Пушкинском музее — это реальность

Лента новостей

Выставка, посвященная искусству тату, — совместный проект с парижским Музеем на набережной Бранли. В частности, художники нанесли свои произведения на силиконовые слепки частей тела

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

В Пушкинском музее открылась выставка, посвященная искусству тату, — первые в его истории 200 экспонатов доступны для публики в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Это не оригинальный проект Пушкинского, а привезенная из Франции выставка, которая уже путешествовала, побывала в нескольких странах. Это совместный проект с парижским Музеем на набережной Бранли. Местные художники и знатоки истории татуировки его придумали и постепенно возят по миру. Но самое интересное, что флагманский экспонат — наш, он хранится в запасниках Пушкинского. Это египетский раритет из собрания Пушкинского, он датируется XIV веком до нашей эры. С этой маленькой статуэтки и начинается огромная экспозиция. Это фигурка женщины, плывущей с цветком лотоса. Это была то ли лодочка-ложечка, то ли скульптура, которая еще египтянами была украшена татуировками. И дальше пошли по истории — показаны орнаменты татуировок, которые делали путешественники, туземцы, которые потом моряки привозили из своих странствий. Показано отдельно искусство татуировок в разных странах, на разных континентах. Меня особенно зацепил зал Японии. Про Россию и татуировки в Советском Союзе очень много всего говорится, в частности про заключенных. Есть несколько очень трогательных портретов, которые делал российский фотограф Сергей Васильев. На одном из портретов изображен заключенный, у которого под обоими глазами татуировка с подписью «Полны любви». Почитала отзывы, некоторые говорят, что для полноты картины на выставке не хватает разве что татуировщиков в последнем зале, которые всем желающим набивали бы татуировки. Многие, судя по всему, вдохновились».

Для экспозиции сделали 18 силиконовых слепков частей тела, на них знаменитые художники по тату нанесли свои произведения. Есть и предметы, с помощью которых делали татуировки в разные века, и, конечно, многочисленные эскизы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию