16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 марта 2020, 13:46 Общество

Шанинка снова будет выдавать госдипломы

Лента новостей

Рособрнадзор признал, что все программы учебного заведения соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования

Фото: msses.ru

Московская высшая школа социальных и экономических наук, которую называют Шанинкой по имени основателя и первого ректора Теодора Шанина, вновь получила аккредитацию Рособрнадзора. Больше года вуз существовал без нее.

Рособрнадзор признал все программы соответствующими требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Лишение аккредитации Шанинки вызвало возмущение в образовательном сообществе и критику всей системы аккредитации образовательных учреждений.

Ситуацию комментирует руководитель отдела маркетинга и информационной политики Шанинки Ольга Лукинова.

— Вчера вся Шанинка ликовала, все очень громко кричали и праздновали эту победу, потому что с документами для аккредитации мы работали с июня 2018 года до момента прихода комиссии, которая пришла 3 февраля к нам, за день до смерти Теодора Шанина. Все администраторы работали именно над этими документами, и вчера была огромная радость. Мы все эти полтора года ощущали огромную поддержку образовательного сообщества, наших выпускников, и это, может быть, самый ценный, на самом деле, результат этих полутора лет. Мы ощутили, что образовательное сообщество очень консолидировано, очень поддерживает и что ценности Шанинки, такого вдумчивого, серьезного, фундаментального образования, разделяются образовательным сообществом. Это был главный результат, и вчера он подтвердился еще и официальными документами. Мы очень счастливы.

— Получается, год без аккредитации. Вы не могли бы рассказать, каково было Шанинке, как это на вас отразилось?

— Проблема отсутствия аккредитации состоит в том, что дипломы, которые мы выдаем, негосударственного образца, и мальчики, которые к нам поступают, не могут получить отсрочку от армии. Это единственные ограничения, которые у нас были. Во всем остальном мы вели свою деятельность по всем образовательным программам, ни одна образовательная программа не была закрыта, все студенты продолжали учиться, поэтому все было в штатном режиме, и сейчас возврат аккредитации только позволяет нам выдавать дипломы гособразца и предоставлять мальчикам отсрочку от армии. В целом отсутствие аккредитации не повлияло ни на образовательный процесс, ни на качество образовательных услуг, которые мы оказываем.

Студенты Шанинки говорят, что на учебный процесс отсутствие аккредитации не повлияло. Было только очень обидно, когда ее отозвали. Сейчас есть повод для радости, считает студентка Шанинки Светлана.

«Когда Шанинку лишили аккредитации, было скорее чувство удручения и обиды, что еще один университет, сделанный по европейским стандартам, в содружестве с европейскими государствами и европейскими университетами, лишили аккредитации. Просто было обидно. Вернут, не вернут? Не скажу, что задавалась этим вопросом, вопрос чисто политический, на мой взгляд, был. Что бы Шанинка ни делала, если бы решили, что аккредитацию возвращать не будут, то ее бы и не вернули. Значит, стало выгодно в каких-то целях, чтобы аккредитация вновь у университета была».

Московская высшая школа социальных и экономических наук лишилась аккредитации после проверки Рособрнадзора в 2018 году. Комиссия выявила «многочисленные нарушения требований образовательных стандартов» — у нее были претензии к организации практики студентов, материально-техническому оснащению. Тем не менее Шанинка продолжила работу, поскольку лишение аккредитации не означало отзыва лицензии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию