16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1209.52
8 марта 2020, 06:20 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россиянам, вернувшимся из стран с неблагополучной эпидобстановкой, предписан карантин. Поможет ли это?

Лента новостей

«Единственный способ предотвратить массовое заражение — следование предписаниям», — считает инфекционист Иван Коновалов

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Четыре новых случая заражения коронавирусом зарегистрировано 7 марта в России. Трое инфицированных в Липецке, один — в Санкт-Петербурге. Все они посещали Италию в последние две недели.

Кроме того, предварительный диагноз «коронавирус» поставили жительнице Подмосковья, в феврале вернувшейся из Цюриха, сообщает ТАСС. Ее с семьей госпитализировали в изолированные боксы, анализы направлены в лабораторию Новосибирска «Вектор» для уточнения диагноза. Таким образом, всего в России на данный момент зарегистрировано 14 заболевших.

Выявить коронавирус сложно, вакцины пока нет. По сути, мера, от которой зависит, случится ли в России вспышка заболевания, — пока соблюдение рекомендованного вернувшимся из-за рубежа карантина. Насколько эта мера действенна? Что грозит нарушителям добровольного домашнего заточения?

Тем, кто приезжает из стран с неблагополучной эпидобстановкой (это Германия, Испания, Италия, Корея, Франция, Китай, Иран и другие), необходимо по прибытии две недели пробыть в самоизоляции дома. В случае отсутствия симптомов надо позвонить в Депздрав, и курьер привезет больничный домой. Если же появились симптомы ОРВИ, нужно вызвать на дом врачей. Это касается не только россиян, но и иностранцев.

Прибывшие в Москву из остальных стран, где есть хотя бы один случай коронавируса, а в этот список попали уже даже Мальдивы, должны регистрироваться по телефону горячей линии Депздрава и сообщать, с кем из членов семьи они совершали поездку. Но все же им на карантин отправляться не нужно.

«Медиазона» опубликовала рассказы граждан, контактировавших с Давидом Беровым. Это первый коронавирусный больной в Москве (кстати, 7 марта его выписали). Все, с кем он имел контакт, отправились на карантин, который, как они утверждают, контролировала по телефону лично вице-мэр Анастасия Ракова и полицейские. Также в наблюдении за заточенцами, по их словам, участвовал Роспотребнадзор и городские камеры видеонаблюдения.

Карантинные пациенты жаловались на некорректное поведение некоторых проверяющих врачей и правоохранителей, а также на невозможность решить бытовые вопросы: где две недели хранить мусор, кто их будет снабжать продуктами?

С аналогичными проблемами, кстати, столкнулся россиянин, попавший на карантин в Израиле. Только вот за нарушение карантинного режима там дают семь лет тюрьмы. Срок можно получить и в Китае. В Чехии принято постановление о штрафе в 100 тысяч евро за несоблюдение карантина.

В России нарушителям выписывают штраф от 300 до 500 рублей по статье «невыполнение законного предписания должностного лица». Ситуацию комментирует завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

Вадим Покровский завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Это строгая рекомендация. Как люди будут соблюдать, это зависит от их способности здраво рассуждать и здраво действовать, потому что у нас многие говорят: мало ли что там врачи рекомендуют. Надо соблюдать этот режим. Это снизит вероятность передачи. Конечно, в быту может произойти заражение, но если у человека действительно выявят коронавирус, то будут дополнительные меры. Скорее всего, и родственников тоже на некоторое время изолируют. У нас сейчас уже подготовлены заранее помещения для таких больных».

Самоизоляция — единственная эффективная мера для борьбы с распространением коронавируса. Неясно, однако, как быть с родными, которые проживают вместе с карантинным пациентом. Ношение маски и проветривание не обеспечивают стопроцентную защиту, тем более в городской квартире есть места общего пользования.

Между тем родственникам никто не дает больничный и не запрещает выходить из дома. Эту проблему технически решить пока невозможно, признает инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей больницы имени Пирогова Иван Коновалов.

— Единственный способ предотвратить массовое заражение, каковое мы наблюдаем, например, в Италии, — это действительно следование предписаниям. Если предписание не исполняется, мы получим массовую эпидемию с определенным количеством летальных исходов среди пожилых людей.

— Если, например, человек из Италии прилетел, у него нет пока никаких симптомов, то есть он должен сидеть на карантине? А что с его родственниками?

— Организовать изоляцию еще и родственников технически очень проблематично, хотя если мы говорим о теоретической передаче инфекции, то с какой-то позиции, возможно, это было бы полезно.

В Москве в режим повышенной готовности перевели поликлиники, больницы, комплекс ЖКХ, транспортный комплекс и другие службы.

Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев сообщил, что специалисты уже приступили к проектированию в столице быстровозводимого медцентра. Однако пока непонятно, где он будет располагаться и в какие сроки его построят. В Китае такие модульные больницы возводили менее чем за две недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию