16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
7 марта 2020, 21:01 Политика

Путин поручил создать единую платформу для обработки данных о миграционных потоках

Лента новостей

Также президент предложил предоставлять гражданство РФ «особо ценным для Российской Федерации иностранным гражданам» в особом порядке

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России планируется шире использовать биометрические данные для идентификации иностранцев. Об этом говорится в предложениях по реформированию миграционных режимов и института гражданства, опубликованных на сайте Кремля.

Владимир Путин поручил создать единую платформу, обрабатывающую данные о миграционных потоках. Она должна решать «правоохранительные задачи с использованием возможностей геолокации».

Для чего это нужно, объясняет профессор Государственного университета управления, почетный работник Миграционной службы Владимир Волох.

Владимир Волох профессор Государственного университета управления, почетный работник Миграционной службы «Полагаю, что прежде всего, безусловно, необходим анализ миграционной ситуации и, конечно, прогнозирование, как эта ситуация может развиваться — будет увеличиваться количество мигрантов или сокращаться, какие мигранты: туристы преимущественно, на учебу будут приезжать, трудовые мигранты, для воссоединения семей, в какие регионы приезжают и так далее. На сегодняшний день в определенной степени такая работа проводилась. Есть единая база данных учета иностранных граждан. Я полагаю, что, наверное, она не в полной мере учитывает те реалии, которые сегодня сложились. Совершенствовать имеющуюся систему с учетом реалий, безусловно, необходимо».

За рубежом уже есть такие системы, отмечает президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС «У нас нет нормальной информационной системы, которая бы собирала необходимую информацию, характеризующую информационные потоки, в отличие от зарубежных, например европейских стран. У них есть системы, которые обрабатывают почти миллиард запросов. Это огромные системы, они давно существуют, и там вся информация по мигрантам — когда въехал, когда выехал и так далее. Мы опоздали с этим лет на двадцать».

Владимир Путин также предложил предоставлять российское гражданство «особо ценным для Российской Федерации иностранным гражданам» в особом порядке. «Особый порядок будет охватывать отдельные категории лиц, решение по которым требует оценки неочевидных фактов», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию