16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
9 марта 2020, 06:35 Общество

Вильфанд: малоснежная зима и теплая почва повлекут за собой аномально теплый март

Лента новостей

По словам синоптика, тепло, поступающее от солнца, не будет тратиться на оттаивание земли и на разрушение снежного покрова

В Гидрометцентре объяснили зависимость отсутствия снега и теплой почвы с ожидаемым аномально теплым мартом в большинстве регионов России. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает ТАСС.

«Почему мы ожидаем температуру в марте выше нормы? Дело в том, что обычно март — это зимний месяц. Обычно снег начинает разрушаться только в конце марта в Москве и Московской области. <...> Но сейчас снега нет, во-первых. Во-вторых, земля не промерзла. Поэтому тепло, которое будет поступать от солнца, не будет тратиться на оттаивание земли, на разрушение снежного покрова», — сказал он на пресс-конференции.

Синоптик также считает, что не стоит связывать нынешнюю теплую зиму с глобальным изменением климата, передает РИА Новости. «Это еще нужно доказать», — отметил Вильфанд. Более точно можно будет назвать причину зимней аномалии через пару лет.

По его словам, температура выше нормы будет практически на всей территории России в марте, но особенно яркие аномалии прогнозируют в Центральном федеральном округе и на юге Западной Сибири.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию