16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 марта 2020, 07:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лаборатории, исследующие коронавирус, должны иметь лицензию для работы с пробами II степени опасности

Лента новостей

Эта группа патогенности характеризуется умеренной индивидуальной и низкой общественной опасностью

Роспотребнадзор разъяснил требования, предъявляемые к лабораториям, которые будут работать с материалами, содержащими коронавирус. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

«Любые клинико-диагностические и лабораторные работы, связанные с использованием потенциально инфицированного / инфицированного новым коронавирусом (СOVID-19) материала, могут проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности», — говорится в документе.

В целях безопасности микроорганизмы разделены на ряд групп по патогенности. В странах СНГ, ЕАЭС и ряде других таких групп четыре. Они отличаются порядковой нумерацией. Разделение на группы патогенности позволяет в первую очередь учитывать их опасность. К второй группе патогенности, которая характеризуется умеренной индивидуальной и низкой общественной опасностью, медики относят все вирусы, в том числе и COVID-19. Считается, что патогенный микроорганизм, отнесенный к этой группе, может вызвать заболевание, но не представляет серьезного риска для персонала, населения, домашнего скота или окружающей среды. Неосторожность в лаборатории может вызвать инфекцию, однако существуют доступные лечебные и профилактические меры. Риск распространения ограничен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию