16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 0
  • RTS1234.42
10 марта 2020, 11:06 Технологии

Индекс IQ городов выявил слабые направления цифровизации

Лента новостей

Лидерство рейтинга захватил столичный регион. Однако важно не место, которое занимает тот или иной город, а его динамика в будущем, отметил глава Минстроя

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Минстрой представил первый индекс IQ городов — показатель цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Рейтинг продемонстрировал тотальное превосходство столичного региона: в четырех группах городов, разбитых по численности населения, среди 12 «медалистов» к столице и окрестностям не относятся лишь три города. В категории «Большие города», где живет от 100 тысяч до 250 тысяч человек, Подмосковье вообще занимает первые 15 мест. А если бы список был без всяких разбивок, первая «нестоличница» Тюмень появилась бы только на девятом месте.

Юридически индекс, конечно, составлен верно (Москва, Химки, Дубна и Казань или Петербург — это разные города), но по сути что-то в этом есть неправильное. Наверное, стоило бы столичный регион выделить в отдельную категорию — и пусть города Подмосковья соревнуются между собой. А очевидного лидера Москву можно считать для интереса, но в рейтинг пока не включать: с отрывом почти в 30 баллов от «серебряной» Казани столица только портит статистику, и сейчас невозможно представить, чтобы кто-то подобрался к ней ближе.

По поводу статистики глава Минстроя Владимир Якушев правильно подчеркивает: важен не уровень, а динамика. Бог с ним, с местом, которое город занимает сейчас — главное, насколько он продвинется в следующем году и в следующем рейтинге.

Тут важно, что индекс позволяет оценить, с какими направлениями цифровизации у российских городов более или менее, а какие — в яме. Очевидных провалов три: инновации для городской среды, интеллектуальные системы экологической безопасности и, как ни странно, туризм и сервис. Отчасти проблема в неточности формулировок — что включать, например, в инновации для городской среды, отчасти — в реальном неумении городов заниматься развитием данных направлений. И тем и другим инициаторы рейтинга — Минстрой и МГУ — готовы заняться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию