16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2983
  • RTS1203.53
10 марта 2020, 23:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Поехать за границу и не попасть в карантинный плен

Лента новостей

Италия объявила о введении режима самоизоляции по всей стране, Израиль — об обязательном двухнедельном домашнем карантине для всех прибывающих. Что делать, если совсем не хочется продлять отдых?

Фото: Ciro De Luca/Reuters

В Италии туризм в так называемом режиме красной зоны не столь строг, как кажется. Местным жителям советуют оставаться дома, но, по сути, магазины работают в обычном режиме, рестораны — до шести вечера. Да, прилетев туда, вы не можете ездить из города в город, музеи закрыты, но в остальном туристов больше ничего не ограничивает. В хостеле Quirinale в центре Рима можно забронировать номер хоть на следующий день:

«Я могу, конечно, сделать вам бронирование. Но учтите, что сейчас тут все закрыто. Сейчас, на самом деле, очень круто ходить, так как очень свободно, и можно все увидеть. Единственное, что Колизей закрыт, например. Можно его увидеть снаружи. Если же вы не уверены, можете забронировать, но не вносите предоплату. Тогда у вас будет возможность отменить, если что, без проблем. К сожалению, отели работают, так как у нас все равно люди есть, и поэтому закрыть пока это все не получается».

Основная проблема туристов из России — невозвратные билеты на самолет. «Победа» отменила все рейсы в Италию до конца марта, но путевки на более поздние даты по-прежнему не возвращаются. Официального запрета на полеты от МИД нет, значит, пассажиры отказываются от поездки по собственному желанию. Рассказывает москвичка Анна, которая должна вылететь в Милан в середине мая.

«Нам прислали ответ, что все наземные службы, то есть отель, трансфер и услуги туроператора, нам вернут, но так как «Победа» — у нас невозвратные билеты, мы теряем практически 60% от стоимости тура только авиабилетами. Сейчас нам предложили либо пока подождать, так как вылет у нас через полтора месяца, либо изменить направление полета. Вместо Италии выбрать, как нам было предложено, Армению, Грузию или Россию».

«Аэрофлот» с сегодняшнего дня предоставляет возможность пассажирам без штрафных санкций изменить маршрут, даты путешествия или вернуть билеты в Италию и Израиль. В последнем всего 50 случаев заражения, пока обошлось без жертв.

На прошлой неделе там ввели режим самоизоляции для израильтян, вернувшихся из опасных с точки зрения коронавируса стран: например, Италия, Южная Корея, Германия, Франция и другие. Теперь же местный Минздрав настоял на карантине для всех прилетевших, в том числе для туристов — для них ограничение вводится с четверга. Пока формат такой изоляции для иностранцев не проработан. Вот, что Business FM ответили в отеле Isrotel на Мертвом море.

— Вы можете сейчас забронировать. У нас для тех, кто делает заказ до конца марта, отмена без штрафа.

— Если мы прилетим и нас отправят на домашний карантин, мы сможем к вам приехать и отсидеть этот карантин у вас с доплатой?

— Нет, это невозможно. Карантин — это только в какой-то квартире, в отелях не делают карантин.

— То есть это нас куда-то поместят?

— Вы должны будете поместить себя сами.

Минтуризма Израиля обещает в ближайшее время разъяснить информацию о въезде и выезде российских граждан. Возможно, придется снимать себе квартиру на Airbnb, но кто захочет впустить к себе потенциального зараженного и уж тем более кто за это будет платить — неизвестно.

Ассоциация отелей Израиля назвала вспышку коронавируса тяжелейшим кризисом в своей истории. Под ударом и медицинский туризм: в Израиль многие летают лечиться в частные клиники, и не у всех есть возможность предварительно пройти двухнедельный карантин. Как рассказал Business FM председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон, многим врачам приходится проводить сеансы по видеосвязи, часть сотрудников уходит в принудительный отпуск. Но власти обещали в скором времени компенсации всей туриндустрии.

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «Есть специальный государственный фонд, который в таких экстренных ситуациях (войны, эпидемии) позволяет работникам, находясь дома, получать 80% от среднемесячной зарплаты. Этот фонд выплачивает от трех до шести месяцев. Что касается самих бизнесов, то премьер-министр на прошлой неделе объявил, что он открывает валютный резервный фонд и поручил выделить 10 млрд на компенсацию бизнесу. Я еще не знаю, когда мы получим эти деньги, в какой степени это будет компенсировано, но он сказал, что нужно это делать в любом случае».

В Израиле домашний карантин продлится минимум до конца месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию