16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 марта 2020, 07:40 Технологии

«Ведомости»: в двух ракетах «Протон-М» были найдены дефектные болты

Лента новостей

Одна из ракет должна была выводить на орбиту два телекоммуникационных спутника, другая — участвовать в полете к Марсу

На двух ракетах-носителях «Протон-М», собранных в 2015-2016 годах, были обнаружены проблемы с болтами, используемыми во внутреннем крепеже элементов ракеты. Об этом рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ). По словам собеседника издания, выяснилось, что болты были перекалены, что негативно сказалось на их прочности. Обе ракеты будут доработаны на Байконуре, подтверждает человек, близкий к госкорпорации «Роскосмос».

Ранее в интервью РИА Новости гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева Алексей Варочко рассказал, что первый в 2020 году пуск ракеты «Протон-М» перенесен с конца марта на конец мая и причиной этого стало несоответствие комплектующих необходимым параметрам.

Эта ракета должна была доставить на геостационарную орбиту два телекоммуникационных спутника «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

Второй «Протон» в июле должен был участвовать в российско-европейской научной миссии ExoMars-2020. При этом источник «Ведомостей» указывает, что на устранение неисправностей требуется примерно 45 дней, поэтому пуск «Протона» с аппаратом к Марсу должен состояться по графику.

Источник также указал, что принятая в прошлом году «Роскосмосом» система контроля качества, на которую потратили более 450 млн рублей, помогла сейчас избежать неприятных последствий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию