16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 марта 2020, 16:32 Финансы

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти до 13 млн баррелей в сутки

Лента новостей

Нефтяная компания Saudi Aramco получила от Министерства энергетики Саудовской Аравии распоряжение о наращивании мощности производства

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 20:51

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличит добычу нефти с 12 млн до 13 млн баррелей в сутки, говорится в сообщении компании.

Соответствующую директиву Saudi Aramco получила от министерства энергетики. Срок исполнения директивы не уточняется.

Воплотит ли Саудовская Аравия свои слова в жизнь? Ситуацию комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Технически ничего не мешает это сделать. Вопрос в экономических последствиях этого шага для самой Саудовской Аравии. При текущих ценах, то есть примерно 36-37 долларов за баррель Brent, если мы представим, что до 13 млн баррелей в сутки Саудовская Аравия наращивает добычу, мы выходим примерно к цене 30 долларов за баррель. И мы понимаем, что в течение очень непродолжительного времени Саудовская Аравия готова экономически поддерживать такой уровень добычи. Технически понятно, что возможности есть, потому что запасов у Саудовской Аравии хватит. Но мы понимаем, что тем самым Саудовская Аравия будет резко ухудшать свое собственное экономическое положение, поэтому это точно не будет на пользу никому: ни Саудовской Аравии, ни США, ни России, ни другим странам Залива, Ближнего Востока и тем более Евросоюза».

Страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти на встрече в Вене 6 марта. После неудачных переговоров Саудовская Аравия тут же заявила, что увеличит добычу и предоставит скидки. В понедельник, 9 марта, стоимость нефти марки Brent рухнула на треть — до 31 доллара за баррель, что спровоцировало обвал на всех мировых рынках.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль обвинил Россию и Саудовскую Аравию в «безответственности». Он, в частности, отметил, что бедные страны-экспортеры будут не в состоянии принимать адекватные меры против коронавируса из-за падения доходов.

Действия Саудовской Аравии скорее импульсивные, чем обдуманные, считает аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики «По сути, они даже при 60 долларах за баррель чувствовали себя крайне неуютно. Давайте зададимся вопросом, насколько они в реальности готовы к подобному поступку и как долго они протянут, тем более в условиях, когда страна ведет войну. На мой взгляд, это было сказано импульсивно, непродуманно, и даже нынешние цены на нефть очень и очень некомфортны. Они ни для кого не комфортны, но саудиты привыкли жить на широкую ногу. Кроме того, оружие людям надо закупать, все-таки крупнейший покупатель, а это требует валюты. На мой взгляд, здесь присутствует некое непонимание с их стороны позиций России, кстати, со стороны Международного энергетического агентства тоже. Многие их поступки, по-моему, по рациональным подходам объяснить нельзя».

Действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и ОПЕК прекращается с 1 апреля, но это не означает, что Саудовская Аравия сразу выбросит на рынок миллионы баррелей, считает ведущий аналитик УК «Альфа Капитал» Дарья Желаннова.

Дарья Желаннова ведущий аналитик УК «Альфа Капитал» «Дело в том, что это не делается за один день, и чтобы выйти на такие объемы, им потребуется порядка 20 млрд долларов инвестиций. И понятно, что с 1 апреля это технически будет сделать практически невозможно, поэтому такого резкого роста предложения на рынок мы сейчас, скорее всего, не увидим. Странам будет очень тяжело. И в этом плане у России гораздо больше стабильность, поскольку, если мы сравниваем наши экономики, то российская экономика гораздо более диверсифицирована по сравнению с экономикой Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Я полагаю, что у всех сторон будет достаточное количество поводов, чтобы как минимум вернуться за стол переговоров. В принципе до конца года еще возможен небольшой отскок, да, не к тем уровням, с которых мы упали, но хотя бы где-нибудь к 40-45 долларам вполне возможно, поэтому сейчас это именно вопрос запаса прочности».

Минэнерго России не исключает появления ситуации на рынке, которая потребует новых совместных действий с ОПЕК. Об этом заявил замглавы ведомства Павел Сорокин в интервью Reuters.

Он также сказал, что российские производители нефти при текущей цене чувствуют себя достаточно уверенно. Замминистра добавил, что считает неправильным урезать добычу нефти в ситуации падающего спроса, когда дно неочевидно и неясно. По словам Сорокина, Россия может дополнительно нарастить нефтедобычу в этом году на 10 млн тонн, если не будет принято никаких решений с ОПЕК.

На рынки, в том числе сырьевые, негативно влияют новости о распространении коронавируса. Но есть шанс, что в марте участники сделки ОПЕК+ придут к новому соглашению, полагает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «Очень настораживает динамика численности заболевающих в таких странах, как Франция, Германия и Испания, которые показывают, что даже более подготовленные страны в части здравоохранения пока что тоже не могут сдерживать распространение вируса так же эффективно, как это сделал Китай. Поэтому рынки ожидает спад экономической активности, и на этом фоне весьма вероятно снижение спроса на нефть и цен на нефть. Кроме того, очевидно, что после наблюдаемого падения цен на нефть представители стран ОПЕК, я думаю, найдут возможность неоднократно встретиться до 31 марта и прийти либо к продлению предыдущего соглашения, либо все-таки выработать новое».

На фоне падающей нефти российская валюта выглядит достаточно стабильной. Курс доллара на Мосбирже — чуть ниже 72,5 рубля, евро находится вблизи отметки 81,5 рубля. Это заслуга российского Центробанка, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Инстант Инвест» «Курс в 72 рубля и ниже, который мы фиксируем сейчас, на мой взгляд, это исключительно заслуга Центробанка и тех интервенций, которые он начал проводить на открытом рынке. Соответственно, когда мы хотим понять, куда будет двигаться дальше рубль, — к сожалению, это будет зависеть во многом от того, продолжатся эти интервенции со стороны ЦБ, продолжится со стороны ЦБ желание удержать курс или же постепенно Банк России начнет уходить с открытого рынка. Если при текущей цене на нефть ниже 40 долларов ЦБ перестанет как-то влиять, то, я боюсь, что мы увидим курс рубля к доллару, евро и всем остальным валютам гораздо выше текущих отметок».

Ранее Bloomberg писало о том, что Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти на мировой рынок на 26%. На фоне этих новостей министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российские нефтяники в краткосрочной перспективе могут увеличить добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки, а потом и до 500 тысяч. Министр 12 марта проведет встречу с представителями нефтяных компаний, на которой будут обсуждаться планы по добыче и ситуация на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию