16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
12 марта 2020, 03:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус: запреты собраний, блокировка сервиса и ажиотаж вокруг туалетной бумаги

Лента новостей

Китаю удалось почти полностью остановить распространение коронавируса, а вот антиэпидемическую стратегию Запада можно описать словами «кто во что горазд»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Конференцию о коронавирусе отменили из-за коронавируса». Заголовок, посвященный не состоявшемуся в Нью-Йорке форуму Doing Business Under Coronavirus, сам по себе иллюстрирует хаотичность мер по борьбе с заболеванием, принимаемых в странах Запада.

Отменяются и другие массовые мероприятия. Каждый четверг Папа Римский привык выступать с балкона собора Святого Петра, но на этой неделе главная площадь Ватикана пустовала, понтифик обратился к католикам по видеосвязи.

А запрет мероприятий численностью более 5 тысяч человек, введенный в Москве, меркнет по сравнению с решением властей Массачусетса — там запретили все мероприятия на 250 и более участников. Над такой перестраховкой можно посмеиваться, если не знать подоплеки ограничений. Рассказывает корреспондент CNN Афина Джонс.

«Запрет был введен после того, как власти штата признали удвоение числа заболевших коронавирусом — теперь их 92. И 70 из случаев заражения связаны с конференцией, которую в прошлом месяце провела Biogen — биотехнологическая компания с головным офисом в Кембридже. Более 200 менеджеров компании прибыли на встречу со всего мира, в том числе из Италии. Позднее Biogen сообщила властям о трех случаях заражения, теперь же вирус с этой одной конференции распространяется по всему штату и за его пределами».

Борется с коронавирусом и бизнес, особенно в b2c-сегменте сферы услуг. Например, компания Uber планирует временно блокировать зараженных коронавирусом — причем не только водителей, но и клиентов. Отдельные таксисты стали своими силами сооружать себе пластиковые боксы, чтобы обезопасить себя и пассажиров. Вот что говорят водители Uber в США, с которыми поговорили журналисты CNBC: «Мы больше рискуем, чем люди других профессий. Мы постоянно возим случайных людей»; «Когда я вижу кого-то с маской или в болезненном состоянии, я просто отменяю поездку. Просто ради своей безопасности».

В отдельных странах потребители не поверили в победу над коронавирусом и начали готовиться к худшему, закупая продукты и товары первой необходимости. Сначала в Австралии, а теперь и в Великобритании зафиксирована нехватка туалетной бумаги. Причем речь не об одном конкретном магазине, снимки пустых полок которого растиражировали СМИ. Нехватка бумаги стала достаточно масштабной, и руководству крупной компании Essity пришлось давать интервью BBC.

«За минувшие две недели мы продали 63 млн рулонов туалетной бумаги. За тот же период прошлого года — только 24 млн. За моей спиной сейчас находятся ряды так называемых материнских катушек. Это огромные рулоны, каждый весит более тонны и преобразуется в 10 тысяч рулонов туалетной бумаги — такие масштабы нашего производства. Да, время сейчас экстраординарное, но у нас уже складировано 85 млн новых рулонов. Так что не паникуйте, мы можем заполнить полки супермаркетов — нам просто нужно время».

Пожалуй, главной коронавирусной новостью среды стала реплика Ангелы Меркель о почти неизбежном заражении до 70% населения Германии. Не поставить под сомнение упадническое заключение немецкого Минздрава ФРГ сложно — особенно учитывая, что Китай почти справился с инфекцией при многократно большем числе зараженных. В начале февраля число инфицированных в КНР ежедневно росло на 3-4 тысячи человек. Сегодня — на десятки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию