16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
12 марта 2020, 02:27 Финансы

Чем запомнилась встреча Путина с инвесторами?

Лента новостей

Всего, помимо президента, было восемь человек. Говорили о венчурном бизнесе и развитии информационных технологий

Владимир Путин на встрече с инвесторами в Ново-Огареве.
Владимир Путин на встрече с инвесторами в Ново-Огареве. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин встречается с бизнесом часто. Но в этот раз самым необычным стал список участников. Помимо президента — восемь человек. От государства — премьер Михаил Мишустин, помощник Путина по экономике Максим Орешкин, глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, представитель банка с госучастием, первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

Частные инвесторы — Леонид Богуславский, Александр Галицкий, Кирилл Андросов. В мире венчурного бизнеса люди известные, но на публичных мероприятиях с президентом до сих пор не замеченные. И, наконец, крупнейший акционер «Яндекса» Аркадий Волож. Путин хоть и приезжал в «Яндекс», но сам Волож до последнего времени был достаточно закрытым от публики бизнесменом.

В общем, к президенту пришли люди, заработавшие миллиарды долларов на венчурных инвестициях по всему миру. У встречи была открытая и закрытая части. Как рассказал Business FM управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, на открытой инвесторы поднимали вопросы, а на закрытой — предметно обсуждали. Например, предложение Галицкого о создании так называемого фонда фондов.

Александр Галицкий управляющий партнер Almaz Capital Partners «Туда бы собирались деньги и бюджетные, которые государство выделяет: и деньги корпораций или госкорпораций, деньги еще кого-то. Так это происходит во всем мире. Эта цепочка-полочка нарушена, а потом уже сделали специализированные венчурные фонды, которые разрабатывали те или иные направления: искусственный интеллект или какую-то вертикаль, например инновация в строительстве или инновация в медицине».

Смысл в том, что корпоративные фонды, по мнению Галицкого, не работают. Сделать взамен общую копилку, откуда деньги будут расходиться по тем фондам, которые знают, во что вкладывать. Другая тема, прозвучавшая на встрече с Путиным: почему венчурные инвестиции хорошо работают в США, Китае и не очень работают у нас. Дело в размере рынка. Допустим, кто-то вложился в стартап. Он принес успех (это бывает примерно в одном случае из десяти). Дальше, по идее, бизнес продается. Но это у них, где много покупателей. У нас же рынок сжатый. Об этом недавно в интервью Business FM говорил еще один участник встречи с президентом, основатель RTP Global Леонид Богуславский.

— Вот это желание основателей зафиксировать хороший материальный результат быстрее связано еще с тем, что в России очень сжался рынок выходов, то есть рынок продаж компаний на поздних стадиях.

— То есть свет в конце тоннеля не просматривается для роста?

— Плохо просматривается. Но это не связано с тем, что вообще нет таких игроков, стратегов, которые покупают компании, а связано с тем, что их мало. Рынок этот уходит, потому что рынок — это когда чего-то много, а когда есть три-четыре потенциальных покупателя — это не рынок.

И еще одно наблюдение. Все частные инвесторы, да и государственные тоже имеют связи и опыт работы с иностранным капиталом. Это касается и главы РФПИ Кирилла Дмитриева, представителя ВТБ Юрия Соловьева — он когда-то работал в Deutsche Bank, а теперь в ВТБ отвечает за инвестиции. И, конечно, это касается и Воложа, и Богуславского, и других.

Как рассказали Business FM, эта встреча венчурных капиталистов и президента состоялась по инициативе премьера Мишустина. Вполне вероятно, с некоторыми участниками глава государства только сейчас познакомился. Бизнесмены говорят об общем впечатлении: к встрече готовились, их внимательно слушали и понимали, о чем они говорят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию