16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
11 марта 2020, 19:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ официально объявила пандемию нового коронавируса в мире

Лента новостей

По последним данным организации, всего в мире заразились более 118 тысяч человек, большинство из них — граждане КНР. При этом более 4 тысяч человек умерли, а 61 тысяча заболевших выздоровели

Фото: Thomas Peter/Reuters

Обновлено в 20:16

Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию нового коронавируса в мире. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, говорится в сообщении организации в Twitter.

Тем временем, как сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб, число зарегистрированных в России заболеваний коронавирусом увеличилось на восемь. Заболевшие посещали Италию в последние две недели. Отмечается, что шестеро — из Москвы, причем один из заболевших — ребенок. Таким образом, всего в стране зафиксировано 28 случаев заболевания.

В оперштабе также сообщили, что Россия с 13 марта из-за коронавируса ограничивает авиасообщение с Францией, Испанией, Германией и Италией. При этом РФ сохранит чартерные рейсы для возвращения россиян из этих стран. Также из Москвы сохранятся регулярные рейсы в Берлин, Рим, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселону, Париж. Кроме того, Россия прекращает выдавать визы гражданам Италии.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель со ссылкой на экспертов заявила, что коронавирусом заболеют 60-70% населения страны. «Нужно понимать, что раз вирус уже тут и раз пока у населения против него нет иммунитета, нет прививок, нет терапии, то процент инфицированного населения будет высоким», — цитирует ее Reuters. При этом Меркель не уточнила, о какой именно стране идет речь. По последним данным, количество заболевших в ФРГ приближается к 1300.

Тем временем COVID-19 вносит свои коррективы в жизнь как различных компаний, так и целых государств. Власти Киева объявили масштабный карантин: до конца марта закрываются все детские сады и образовательные учреждения, ограничиваются массовые мероприятия, кинотеатры отменяют сеансы.

Первый заболевший выявлен в Турции. Эрдоган заявил, что воздерживается от рукопожатий. В Грузии заболел заместитель министра сельского хозяйства Юрий Нозадзе — он и вся его семья на карантине. Власти Индии в связи с угрозой коронавируса приостанавливают действие всех туристических виз до 15 апреля.

Ранее авиакомпания «Победа» из-за коронавируса отменила все рейсы в Израиль с 12 марта по 12 мая. Из-за закрытия полетов в Израиль и Италию и падения спроса на международные рейсы авиперевозчик ожидает значительных убытков. Авиакомпания «Россия» отменила регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Милан и Рим на 11 и 13 марта. Utair приостановил полеты в Милан до конца мая.

На две недели все учебные заведения закрыла Польша. Там ввели штраф в размере 5 тысяч злотых (это примерно 95 тысяч рублей) за несоблюдение правил предупреждения коронавируса. А на российско-польской границе в Калининградской области образовались многочасовые очереди из автомобилей из-за санитарного контроля. О том, что происходит в Польше, Business FM рассказал польский журналист Сергей Гречушкин.

Сергей Гречушкин журналист «Университеты, институты, школы, детсады плюс культурные заведения — музеи, кинотеатры, театры — закрываются на две недели по всей стране. Сегодня утром выдало постановление правительство. У населения отношение к таким ситуациям всегда, как правило, скептическое. Пока школы были не закрыты, весь Facebook пестрил постами: вирус наступает, люди умирают, конец света. А теперь, как только власть объявила, что закрывают что-то, сразу: это уже поздно, это ничего не изменит, а вообще-то детей этот вирус не поражает. Вот такие мнения. Кому верить? Кому хотите, тому и верьте. У нас нет запрета, как в Италии, на перемещение между городами. Кто-то уже купил туалетную бумагу, макароны, соль, сахар — как всегда во время такого рода паники. Но это не является каким-то особо массовым явлением. Никаких рекомендаций со стороны вышестоящих органов нет».

В российских регионах введены ограничения в учебных заведениях. В частности, двухнедельный карантин объявлен в школах Липецкой области. Меры профилактики принимают и московские учебные заведения, рассказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

— Очень много мер введено, ректоры вузов издают приказы об ограничениях, даже запретах заграничных командировок. Это касается не только профессорско-преподавательского состава, но и студентов, в том числе иностранных. Очень жаль, что столь резко обрубаются сейчас международные контакты, командировки, участие в конференциях и так далее, но в связи с коронавирусом руководители организаций профессионального образования и высшего образования все меры принимают. По российским университетам введены приказы внутреннего распорядка, которые ограничительные меры вводят. Полного закрытия на карантин нет, однако рекомендации использовать все формы заочного и дистанционного обучения, конечно, выполняются.

— Закрывать на карантин школы и вузы — это эффективная, обоснованная мера?

— У нас сейчас стали уже достаточно переполненные классы — несомненно, это очень большой риск, и тут никакие маски не помогали.

— Детские сады при этом не закрывают.

— С дошкольниками очень серьезная проблема, потому что в этом случае мы имеем обвальные больничные листы по уходу за ребенком среди работников.

Российские туроператоры сообщили о массовых отказах от туров в Израиль из-за введения в этой стране обязательного двухнедельного карантина для всех приезжающих. Он вступит в силу 12 марта. Большинство авиакомпаний готовы вернуть деньги за билеты — это «Уральские авиалинии», «Победа» и «Аэрофлот».

Израильские перевозчики объявили о приостановке всех международных рейсов. По состоянию на 11 марта в Израиле выявлено 75 случаев заражения коронавирусом. По словам израильской журналистки Лидии Михальченко, местный бизнес
терпит серьезные убытки.

Лидия Михальченко журналист «Те, у кого бизнес, очень болезненно реагируют, потому что мои знакомые рестораторы небольшие жалуются, что стало пусто у них. Очень сильно ропщут, что даже какую-то минималку не выплачивают людям со стороны государства, потому что этот карантин здесь, получается, за счет граждан, за счет их налогов. Аренда, земельный налог не отменяются, люди продолжают платить, как платили, а заработков их лишили этими мерами. Отели тоже остались без клиентов, туристы из-за рубежа отменяют билеты, переносят. Тем, кто летит сюда, тоже сидеть две недели в карантине не хочется. Тут еще такая история, что если человек заходит даже в бар, как-то нарушает карантин, куда-то заходит, то там везде стоят камеры распознавания лиц, их идентифицируют, выгоняют. А новые репатрианты, которые иврит плохо знают, попадают в такую ловушку, потому что они не могут даже еду себе заказать на этих сайтах доставки еды, там все на иврите. Не знаю, до какого времени все это будет, пока это продлили до начала апреля, сезон начинается уже ближе к маю. Если это к началу традиционного сезона отменится, то будет нормально, а если будет продолжаться карантин, тогда убытки будут серьезнее, на экономику повлияет».

В Китае число заразившихся коронавирусом превысило 80 тысяч человек, более 3100 умерли. Выздоровели свыше 61 тысячи человек. Всего в мире, по данным ВОЗ, заразились более 118 тысяч, более 4200 умерли. Министр финансов Италии Роберто Гуальтиери заявил, что страна направит 25 млрд евро на борьбу с последствиями коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию