16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 марта 2020, 14:07 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

НБА приостановила игровой сезон на неопределенный срок

Лента новостей

Национальная баскетбольная ассоциация приняла такое решение после обнаружения коронавируса у одного из игроков команды «Юта Джаз»

Фото: Tingshu Wang/Reuters

Обновлено в 15:56

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) объявила о приостановке сезона на неопределенный срок. Решение было принято после того, как игрок команды «Юта Джаз» Руди Гобер показал положительный результат на коронавирус.

Как пишет The Wall Street Journal, за два дня до этого именно Гобер потрогал все микрофоны и рекордеры журналистов на пресс-конференции, посмеявшись над вопросом об опасности коронавируса.

Как остановка сезона скажется на командах и на НБА? Отвечает комментатор Viasat Sport, «Евроспорт» и «Матч ТВ» Игорь Знаменский.

— Это беспрецедентный случай, американские журналисты уже назвали это самым удивительным — в плохом смысле — днем в истории американского спорта. Сначала история Мэджика Джонсона — у него обнаружили ВИЧ, это был большой шок для всей Америки. Совсем недавно произошли трагедии: сначала умер бывший комиссар НБА Дэвид Стерн, потом — Коби Брайант. Только-только от этого оправились — и тут еще такой удар. Это, конечно, большая проблема, сезон очень сжатый. Сейчас пока нет никакого представления о том, как будет развиваться эта эпидемия, поэтому у НБА даже нет никакого плана. Есть высокая вероятность того, что если, например, к осени произойдет какое-то улучшение общей ситуации в мире, то просто новый сезон начнется. Не будет смысла доигрывать этот сезон, он просто будет признан несостоявшимся.

— То есть результаты, которые уже есть на данный момент, сохранятся?

— НБА сейчас продумывает различные сценарии, что делать. Проводить матчи на каких-то маленьких аренах, скорее всего, без зрителей, в городах, где не было зафиксировано вообще ни одного случая вируса, но это пока только разговоры, потому что матчей огромное количество — до 13 матчей в день. Еще у команд 20 игр в основное время, в регулярном сезоне, потом еще наступает плей-офф. Игроки только вошли в ритм, они начали сейчас набирать ход, все топовые звезды, они специально подгадывают свою подготовку так, чтобы в максимальной форме подойти именно к апрелю, к маю, чтобы показать свою лучшую игру именно там. И это будет очень сложный для восприятия сезон как для игроков, так и для нас, для болельщиков.

Ранее НБА разослала клубам специальный пакет рекомендаций, который позволит баскетболистам максимально снизить риск заболевания. Там есть рекомендации избегать тактильных контактов с болельщиками открытыми ладонями, их предлагается заменить ударами кулаком о кулак, а во время автографов не брать из их рук мячи, майки, ручки и другие вещи.

Вслед за чемпионатом НБА из-за коронавируса приостановили баскетбольные Евролигу и Еврокубок. В турнирах участвуют четыре российских клуба: московский ЦСКА (действующий чемпион турнира), подмосковные «Химки» и петербургский «Зенит». В топ-16 Еврокубка играет казанский УНИКС.

В регулярном чемпионате Евролиги осталось пять туров, последний был запланирован на 9-10 апреля. Еврокубок остановлен на стадии четвертьфинала. Вот что сказал Business FM пресс-атташе баскетбольной команды ЦСКА Николай Цинкевич.

— У нас нет пока никакой официальной информации, кроме того, что сегодняшний матч не состоится. Мы ждем сейчас информацию от Евролиги по поводу того, насколько это надолго. То есть мы пока сообщили, что сегодняшнего матча не будет, чтобы болельщики не приходили. Больше сказать ничего не могу.

— А сегодняшний матч? Как отменили, что делать с билетами болельщикам, которые не смогут прийти?

— Сегодня утром появилась информация сначала от Евролиги, что они рассматривают возможность отмены матча ближайшего тура, и чуть позже с нами связалось руководство Евролиги и сказало, что ближайших матчей точно не будет. Об этом мы сразу сообщили болельщикам. Естественно, все деньги за билеты мы вернем, и о том, как они будут возвращаться, будет объявлено клубом в ближайшее время.

Соревнования баскетбольной Евролиги приостановлены из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19. В среду, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию нового коронавируса в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию