16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
13 марта 2020, 09:59 Недвижимость

Эксперты не спешат говорить о грядущих банкротствах и массовом снижении цен на зарубежных рынках недвижимости

Лента новостей

На привлекательные по цене объекты, которые будут вынуждены продавать из-за ухудшающейся мировой экономической ситуации, быстро найдутся покупатели, уверен управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio Георгий Качмазов

Фото: depositphotos.com

То, что зарубежные рынки в этом году недосчитаются российских покупателей, — из серии «капитан Очевидность»: кто-то финансово уже не готов покупать, кто-то технически не может выехать и купить, кто-то психологически в таком состоянии, что не до покупок. Хотя есть люди (по оценкам экспертов, их, наверное, процентов 10), которые, напротив, намерены оседлать ситуацию и быстро приобрести что-нибудь привлекательное.

Взять, например, Европу. Да, на нее давит мировая экономическая ситуация, а главное — коронавирус со всеми своими последствиями. Да, объекты в хороших локациях и по хорошей цене наверняка будут появляться, в том числе за счет банкротств физических и юридических лиц. Но управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio Георгий Качмазов уверен: уходить такие лоты тоже будут хорошо — в смысле очень быстро.

Георгий Качмазов управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio «Вчера мы получили «первую ласточку» — первый дефолт достаточно крупного немецкого отельного оператора. Он разослал письма собственникам о том, что в конце месяца не сможет заплатить аренду, потому что у них очень большая недозагрузка. Количество людей, арендующих отели, снизилось примерно на 50%. Если такая ситуация будет продолжаться более трех месяцев, это приведет к тому, что операторы будут банкротиться уже в массовом порядке. Собственники объектов не будут получать аренду или будут получать меньше, и если они сильно закредитованы, какие-то собственники будут вынуждены быстро продавать объекты по низкой цене. А с другой стороны, есть большое количество покупателей, которые готовы покупать эти объекты, потому что финансирование по-прежнему очень дешевое и денег на рынке очень много. Сегодня, судя по общению с крупными собственниками, никто продавать ничего не планирует, а наоборот, ищут возможности что-то докупить».

Для грамотной оценки долгосрочных трендов эксперт предлагает подождать три-четыре месяца, лучше полгода. А пока не говорить ни о грядущих массовых банкротствах, ни о массовом снижении цен. Например, в Великобритании уж сколько было негативного, а супердешево так ничего и не продавалось. Может, и в мире обойдется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию