16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 марта 2020, 15:33 Политика

Песков: Кремль «вместе со всеми» узнавал о поправке Терешковой «в режиме онлайн»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента также сказал, что термина «обнуление» нет, это слово из разговорного языка. «Надо читать ту формулировку, которая занесена в законопроект», — отметил Песков

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Кремль «вместе со всеми» узнавал о поправке Терешковой «в режиме онлайн». Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что термина «обнуление» не существует — это разговорное слово. По словам Пескова, еще не решено, будет ли Путин вообще баллотироваться.

— Стали ли для Кремля неожиданностью те поправки в конституцию, которые предложила Валентина Терешкова в Госдуме, в том числе об обнулении президентских сроков?

— Это была ее инициатива. Многие инициативы были новыми, и мы вместе со всеми узнавали об этих инициативах в режиме онлайн.

— То есть для Кремля это было неожиданно?

— Для Кремля это была новая инициатива.

— По мнению Кремля, правильно ли то, что эти поправки не обсуждались ни в рабочей группе по поправкам, ни где-либо еще, а просто президент по ним через пару часов высказался, а парламент их моментально принял?

— Депутаты при рассмотрении законопроекта имеют право вносить, выступать с законодательной инициативой. В данном случае как она [Терешкова], так и иные депутаты реализовали это свое законное право.

— А как в Кремле понимают сам термин «обнуление» сроков президента? Входит ли туда текущий срок, например, либо при обнулении он будет считаться как первый?

— Нет же такого термина — «обнуление», это, скажем так, скорее разговорный русский язык. Надо читать ту формулировку, которая занесена в законопроект.

— Получается, если мы не считаем больше все предыдущие сроки Владимира Путина, их как бы и не было? Тогда как относиться к результатам работы Владимира Путина в этот период?

— Как к 20 годам работы президента. Вы знаете, что будет 20 лет, как он избрался, 26 марта. Много материалов, разные проекты появляются на этот счет, идет обсуждение этих результатов. Это огромный, очень важный, очень ответственный период развития нашей страны, который напрямую связан с Владимиром Путиным.

— Поскольку все идет к тому, что на общероссийское голосование будет вынесена эта поправка, которая позволит Владимиру Путину баллотироваться в 2024 году, людям интересно было бы узнать до этого момента, до общероссийского голосования, его отношение к возможности своего выдвижения в 2024 году. Как он сейчас оценивает возможность своего выдвижения, какова вероятность, что он на это пойдет?

— Первое: я хотел бы вам напомнить, что поправка о возможности Путина избрания президентом, выставлении своей кандидатуры на выборах президента в 2024 году не будет голосоваться. Отдельно поправки не голосуются, голосуется пакет поправок в конституцию. Второе: я призываю вас вспомнить выступление, которое было позавчера у президента Путина в Госдуме, где он не упомянул о каком-либо решении относительно 2024 года, он, наоборот, сказал, что еще куча времени до 2024 года, предстоит напряженная работа и никто не собирается чего-то ждать, а просто все работают. А по 2024 году, завершая свое выступление, Путин сказал: будет 2024 год — тогда посмотрим.

— Мы должны будем вслепую голосовать? Владимир Путин может обмануть ожидания этого человека и сказать, что он не хочет баллотироваться в 2024 году.

— Путин до сих пор, на протяжении 20 лет не обманывал ни разу ожидания человека. И в данном случае люди будут голосовать за пакет, и каждый принимает свое решение.

— Владимир Путин всегда подчеркивал как раз свое убеждение и уважение к этой норме о том, что должно быть ограничение по количеству сроков. Что заставило его поменять мнение, что заставило его поменять видение в этом вопросе?

— Норма об ограничении количества сроков остается в конституции, она не исчезает. И это изъятие для действующего президента носит разовый характер, только в отношении действующего президента, в связи с принимаемым пакетом поправок и, главное, в связи с ситуацией. Это же была суть инициативы Терешковой. Ситуация в мире хорошо известна, она весьма неспокойна, если не сказать чрезвычайно турбулентна. Многие страны мира, но особенно наша страна, конечно, находится в весьма и весьма нестабильной ситуации вокруг.

— Получается, он изменил свою точку зрения из-за ситуации в мире, внешней ситуации вокруг России?

— Безусловно, это один из важных факторов.

— Это какие-то временные ситуации с коронавирусом, или это санкции, или это терроризм?

— Конкретно имеется в виду совокупность всего того, что вы перечислили: коронавирус, который имеет весьма глубокие последствия для мировой экономики уже сейчас и потенциально может иметь более серьезные последствия для мировой экономики. Это в целом набор некоторых признаков возможной глобальной экономической рецессии, которая может быть где-то на горизонте. Это и совокупность острых региональных конфликтов, которые также оказывают влияние, это действие различных стран, которые идут вразрез с международным правом, в том числе и действия, направленные на введение рестрикции в отношении третьих стран.

— Получается, что положение России в мире ухудшилось по сравнению с тем временем, когда президентом становился Владимир Путин, или когда он уходил после второго срока, когда президентом становился Медведев? Настолько опаснее стало положение России?

— Не положение России, положение всего мира стало менее стабильным.

Дмитрия Пескова также спросили, не перенесут ли голосование по поправкам в конституцию из-за угрозы распространения коронавируса и рассматривается ли возможность отмены парада Победы по примеру Казахстана. Пресс-секретарь президента ответил, что в Кремле пока не видят для этого никаких оснований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию