16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 марта 2020, 07:06 ПолитикаПерсоны

Сенатор Владимир Лукин, поддержавший поправки к конституции, вышел из «Яблока»

Лента новостей

Как указывает «Коммерсантъ», сенатор, поддержавший поправки к конституции, подал заявление до голосования по законопроекту

Один из основателей «Яблока», сенатор от Тверской области Владимир Лукин, голосовал за поправки к конституции, уже не будучи членом партии. Об этом заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Он представил протокол заседания исполкома бюро «Яблока» от 11 марта.

«Согласно протоколу, в период с 11:00 до 11:30 четыре члена исполкома, включая председателя партии Николая Рыбакова, рассмотрели заявление господина Лукина и признали его «выбывшим» из партии. То есть господин Лукин обратился в партию, и она приняла соответствующее решение еще до голосования в Совете Федерации. Сенаторы приняли поправки в тот же день, но уже около 15:30», — говорится в материале «Коммерсанта».

По словам Яковлева, сенатор в заявлении указал, что оно подано в связи с голосованием, которое противоречит официальной позиции партии. Лукин также заявил, что поддержит поправки, потому что такова позиция властей Тверской области, которые он представляет.

«Интерфакс», ссылаясь на письмо сенатора председателю федерального политкомитета партии Григорию Явлинскому, тоже рассказывает, что Лукин разъяснил свою позицию по голосованию.

«Перед голосованием в СФ по конституционному вопросу меня официально проинформировали о том, что исполнительная власть данной области приняла решение поддержать «поправку к конституции» и поручает транслировать это решение в ходе предстоящего голосования», — пишет Лукин.

Сенатор подчеркнул, что его «личные взгляды никакого отношения к этой «правовой процедуре» не имеют».

Тем временем руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский в своем Facebook сообщил, что Владимир Лукин вышел из нее после того, как проголосовал за поправки в конституцию на заседании Совета Федерации. Позднее он удалил это сообщение, отмечает РБК.

В пресс-службе партии подтвердили РБК, что Лукин вышел из нее. «Ему позвонил [основатель «Яблока» Григорий] Явлинский — и он написал заявление», — рассказал РБК источник в партии. На сайте «Яблока» также опубликован протокол заседания исполкома бюро партии «о рассмотрении заявления Лукина». Четыре члена исполкома проголосовали «за», противников и воздержавшихся не было. РБК направил запрос Владимиру Лукину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию